Подорожают в 20 раз. Владельцев банковских карт «Мир» огорчили неприятной новостью

С тех самых пор, как из России полностью ушли платежные системы Visa и MasterCard, все россияне напрочь утратили доступ ко всем тем услугам и возможностям, доступ к которым они предлагали ранее в течение многих лет. Пускай все банковские карты на базе этих платежных систем и продолжают работать, но использовать их можно только лишь внутри страны и исключительно благодаря наличию Национальной системы платежных карт (НСПК), на базе которой работают российские банковские карты, функционирующие за счет национальной платежной системы «Мир» и банковских карт, работающих на ее базе. И вот, к огромному для всех и каждого удивлению, произошло то, что стало для всех и каждого очень большой неожиданностью, так как никто не ожидал ничего подобного даже и близко.

Как стало известно, за последние месяцы российские банки столкнулись с рекордным спросом на российские банковские карты «Мир», начав такие выпускать. В итоге, все складские запасы «болванок» для их производства практически закончились, а новые доступны по ценам в разы выше, нежели раньше. Так, если еще не так давно одна такая «болванка» обходилась в 0,4 евро за штуку, то теперь цены на нее доходят до 7 евро и даже превышают это значение. На практике это означает, что для российских банков стоимость выпуска российских банковских карт выросла не просто чуть-чуть, а в целых 20 раз. И это огромная проблема для всего финансового секретора, так как банки могут терять десятки миллионы евро на разнице стоимости.

Ввиду того, что некоторые банки уже начали взимать с клиентов плату за выпуск банковских карт, ЦБ РФ посчитал необходимым принять неожиданное решение. По словам Центробанка, в любой момент времени регулятор может разрешить ввоз в страну китайских «болванок» для производства отечественных банковских карт, чтобы тем самым удовлетворить спрос и добиться снижения цен до прежнего уровня. Пойти на подобный шаг властям России придется в том случае, если местные российские производители продолжат наживаться на нынешней ситуации и продавать свою продукцию в десятки раз дороже, нежели она стоила когда-либо раньше до этого самого момента. Подобное событие, безусловно, приведет к не самым благоприятным последствиям для россиян.

Во времена активного импортозамещения, когда населению страны активно навязывают все российское, созданное внутри страны, начало массового выпуска банковских карт из китайских комплектующих и элементов – это как минимум странное явление. Все и каждый, кто уже владеют банковскими картами «Мир», должны быть готовы к тому, что при желании выпустить такую карточку заново или осуществить ее перевыпуск, возможно придется заплатить огромную денежную сумму за подобную операцию. Только в таком случае, сделав это, удастся заполучить в свои руки новую карточку. В противном случае, если этого не сделать, можно остаться без физической карты, получив только лишь виртуальную. Такие, как правило, предоставляются жителям России обычно совершенно бесплатно, а пользоваться ими можно в том числе в реальном мире, но только при наличии смартфона с поддержкой национальной платежной системы Mir Pay.

Ранее стало известно о том, что обладателей любых банковских карт «Мир» ждет крайне приятный сюрприз, который даст о себе знать уже 10 июня.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.