Конфискация и тюремный срок. Водителей автомобилей ждет неприятный сюрприз в новых ПДД

Как известно, все поездки по дорогам общего пользования в России регламентируются правилами дорожного движения (ПДД), в которые российские власти постоянно снова и снова вносят различные новшества. Делается все это с одной целью – улучшить качество жизни всех граждан и позволить каждому россиянину чувствовать себя максимально счастливым и жизнерадостным. И вот, как стало известно, уже вскоре окажутся приняты очередные поправки в ПДД, за исполнением которых будут следить сотрудники ГИБДД. Для ряда водителей грядущее новшество на уровне законодательства обернется не только конфискацией транспортного средства, но еще и попаданием в тюрьму. Впрочем, такие меры не должны затронуть добросовестных водителей.

По словам российских властей, только в 2021 году в суды на территории страны поступило 102 124 дела по факту управления транспортными средствами лицами, которые были лишены права управления. Проще говоря, у таких водителей когда-то были права, но их лишили таких в связи с нарушениями ПДД или по иным причинам. Однако такие водители, даже не смотря на отсутствие действующих прав, продолжали ездить по дорогам общего пользования. Подобное положение дел, учитывая масштабность такой проблемы, депутаты из Госдумы РФ решили дейстовать незамедлительно, разработав специальный законопроект, направленный на решение этой проблемы в полной мере. Он может вступить в силу в качестве нового закона уже с 2023 года.

Так, власти страны предлагают ввести жесткое наказание для злостных нарушителей, которые неоднократно были пойманы сотрудниками ГИБДД, будучи лишенными водительских прав. Согласно предложению депутатов, следует сделать так, чтобы начиная с третьего раза, если водитель был остановлен сотрудниками ДПС и ранее был лишен водительских прав, его привлекали уже не к административной ответственности в виде штрафа, а к уголовной. В таком случае россиянину может грозить лишение свободы, то есть тюремный срок, продолжительностью до одного года, либо принудительные или обязательные работы. Кроме того, предлагается увеличить размер штрафа для таких случаев, повысив его до 150 – 300 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств.

Но и это еще не все, так как власти предлагают конфисковать транспортные средства тех, кто был неоднократно пойман за рулем автомобиля или иного ТС, будучи лишенным водительских прав. При конфискации автомобиля или мотоцикла, что очевидно, он станет собственностью государства, которое сможет использовать его по своему усмотрению. Ожидается, что новый закон вступит в силу уже с 2023 года, но для того, чтобы это произошло, его сначала должны одобрить все органы власти. Грядущие новшества, как ожидается, снизят количество ДТП на дорогах общего пользования, пресекут попытки опасного вождения, а также будут способствовать повышению дисциплины среди водителей, которые станут более ответственными.

Не так давно российских водителей предупредили о кардинально новых ПДД, который станут реальностью в связи с крупнейшей реформой за 10 лет.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.