Курс доллара обрушился на 50%. Все россияне стали миллионерами

Как известно, российская экономика максимально зависит от курса доллара, в чем все и каждый убедились на последние месяцы. Стоило только начать иностранной валюте увеличиваться в цене, как сразу же после этого стоимость всех товаров на российской территории резко подскочила. Более того, расценки на свою продукцию подняли даже российские компании, которые оплачивают сотрудникам зарплату в рублях, используют российское сырье для производства и вообще никак не должны зависеть от других государств или иностранных компаний. Резкое обрушение рубля случилось в конце февраля, сразу же после начала «специальной военной операции» на территории Украины. Ситуация усугубилась еще и тем, что многие страны начали вводить антироссийские санкции с целью ухудшения жизни всех россиян.

После того, как российский рубль снова и снова падал, становясь все дешевле, его стоимость на фондовом рынке, в том числе на Московской бирже, по состоянию на 10 – 11 марта 2022 года доходила до 130 рублей, и даже превышала это значение. В этот самый момент всем уже казалось, что теперь такой курс доллара станет новой реальностью для всех россиян. Таким образом, все граждане РФ в одночасье стали примерно вдвое более бедными, нежели раньше, потому что их недвижимость рухнула в цене на общемировом уровне, а вместе с тем произошло многое другое, чем едва ли кто-то может остаться доволен. Однако, впрочем, российские власти начали принимать ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации. И она действительно стабилизировалась за два месяца.

В настоящее время, по состоянию на 16 мая 2022 года, курс доллара находится на уровне 66,50 рублей, по крайней мере на фондовом рынке. На практике это означает, что за чуть более чем два месяца, с 11 марта, российская национальная валюта выросла в цене более чем на 50,2%, тогда как курс доллара обрушился на 50% и более. Таким образом, десятки миллионов россиян вновь стали миллионерами, а некоторые стали даже более богатыми, нежели раньше, потому что их активы на общемировом уровне стали намного дороже. К примеру, если еще недавно квартира в одном из российских городов стоила 6 млн рублей, при курсе на уровне 130 рублей за $1 доллар она обходилась иностранцам в $46 000 долларов, тогда как теперь им придется выложить за нее порядка $89 000 долларов, по крайней мере при курсе 67 рублей за $1 доллар.

Кроме того, в цене выросли и разного рода накопления всех жителей России, стали которые более дорогостоящими, нежели когда-либо раньше до этого самого момента за последние два года. Сейчас, в мае 2022 года, российский рубль по отношению к доллару стоит столько, сколько он стоил в конце 2019 года, то есть несколько лет назад. Однако, между тем, российские магазины и продавцы не спешат снижать расценки на свои товары, по-прежнему продавая их значительно дороже, нежели в январе-феврале 2022 года. Одна из причин, почему они не хотят делать цены прежними, заключается в многократном росте стоимости услуг по части логистики, то есть доставка каких-либо товаров на российскую территорию стала намного более дорогостоящей, а еще теперь она занимает в разы больше времени ввиду множества запретов и санкций.

Не так давно российский «Сбербанк» объявил курс доллара на конец 2022 года.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.