Многократное подорожание. Владельцев квартир ждет неприятный сюрприз с тарифами на электричество

Едва ли кто-то может себе представить нормальную жизнь без электричества, ведь без такого просто элементарно не получится даже приготовить себе пищу, если в многократном доме при этом нет газа. Во всех квартирах на территории страны установлены счетчики, на основе данных из которых жители России оплачивают потребление. Обычно, как правило, плата за электроэнергию в месяц составляет 800 – 1 500 рублей. Стоимость электричества регулируется государственными структурами, поэтому она не может оказаться больше или меньше нормы. Но уже вскоре все изменится, потому что владельцев квартир ждет неприятный сюрприз с тарифами на электричество, при котором может произойти самое настоящее многократное подорожание. Такое событие негативно отразится на жизни множества людей, но все не так плохо.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила специальные поправки в законодательство РФ, согласно которым уже вскоре вступят в силу новые методические указания на расчет тарифов на электричество для населения страны. В настоящее время все россияне платят фиксированную сумму денег за определенный объем энергии, а точный объем потребления позволяет узнать счетчик, установленный для каждой квартиры в отдельности. Но, тем не менее, российские власти считают, что некоторые граждане РФ пользуются правом на дешевую электроэнергию не для личных нужд, а с целью заработка денежных средств. Речь в данном конкретном случае идет о майнинге криптовалюты, то есть размещении специальных криптовалютных ферм, которые потребляют очень много электроэнергии и выделяют много тепла.

Поскольку все больше россиян зарабатывают деньги посредством майнинга криптовалюты, размещая специальное электронное оборудование в своих квартирах, они тем самым используют дешевую электроэнергию для извлечения прибыли, что недопустимо, считают в ФАС. Именно поэтому чиновники хотят ввести некий «порог» потребляет электроэнергии, который позволит отсечь бытовые нужды от коммерческих. Так, если конкретный человек потребит больше нормы, даже не смотря на наличные счетчиков, расчет электроэнергии для него окажется произведен по коммерческому тарифу, а такой в разы выше, чем бытовой домашний. На начальном этапе «планку» потребления установят на максимально высоком уровне и будут постоянно корректировать, то есть снижать до тех самых пор, пока не удастся найти золотую середину.

Новые методические указания по расчету тарифов на электроэнергию могут вступить в силу уже во второй половине 2023 года, то есть через один год. В таком случае, когда это произойдет, всем тем, кто потребляют слишком много электроэнергии, придется платить за нее в разы больше, нежели в настоящее время. Подобное событие, безусловно, окажется крайне неприятным сюрпризом для всех россиян, проживающих в стране и зарабатывающих деньги за счет криптовалюты, а точнее ее добычи с использованием специального вычислительного оборудования. Всем таким людям придется так или иначе платить больше денег, либо снижать энергопотребление. Как считают чиновники из ФАС, подобный шаг является справедливым, потому что он позволяет отсечь коммерческое энергопотребление от бытового, сделав это даже в многоэтажных домах с квартирами.

Ранее сообщалось о том, что начиная с 1 мая 2022 года собственников большинства квартир ждут три новых штрафа.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.