Отобрали лицензию. «Сбербанк» прекратил существование

Не секрет, что финансовое учреждение «Сбербанк», представляя из себя один из самых крупных и наиболее известных банков, обслуживает очень и очень много людей. Свыше 100 млн россиян, проживающих в стране, являются его клиентами. Всем таким доступен полный ассортимент разного рода товаров, которые себе абсолютно каждый человек может легко и просто приобрести, сделав это без каких-либо затруднений и сложностей. При помощи данного банка можно, к примеру, открыть вклад, оформить ипотеку, получить кредит наличными, совершить банковский перевод, оплатить услуги ЖКХ, либо сделать что-то еще из того, что компания вообще только предлагает своим клиентам. И вот, на удивление множества людей, произошло то, чего никто совершенно точно даже и близко не ожидал, по крайней мере еще в начале 2022 года об этом никто не мог даже и подумать.

За последние месяцы против России ввели огромное множество антироссийских санкций, в связи с чем страна превзошла даже Иран, который был лидером по числу действующих санкций вот уже как много десятков лет. В итоге, как следствие, жизнь множества людей, проживающих в стране, крайне сильно осложнилась, потому что все то, что еще не так давно было доступно каждому, теперь уже недоступно никому вообще, либо доступно, но на гораздо менее выгодных условиях. Под удар антироссийских санкций попала и кредитная организация «Сбербанк», причем от таких она пострадала очень даже сильно. На фоне антироссийски настроений в Европе компании запретили в дальнейшнем работать на территории стран Евросоюза и Великобритании, где у нее ранее были свои дочерние предприятия.

Под различными предлогами все такие дочерние компании были уничтожены, а регулирующие органы стран отозвали у таких лицензии на осуществление каких-либо действий с финансами в дальнейшем. И вот теперь «Сбербанк» заявил о том, что его дочернее предприятие под названием Sberbank CZ принудительно ликвидировали. На практике это означает, что теперь банк не имеет права оказывать свои услуги на территории Чехии. Он мог бы через суд оспорить подобное решение, связанное с отзывов лицензии, однако компания приняла решение не поступать подобным образом. Вместо этого банк намерен сосредоточиться на том, чтобы максимально выгодно продать все свои активы на территории страны, сделав это до 12 июля 2022 года. Именно до этого срока действует выданная временная лицензия OFAC.

Компания Sberbank CZ обслуживает жителей Чехии по банковским вопросам, а точнее обслуживала раньше. Она входит в группу Sberbank Europe, в рамках которой «Сбербанк» обслуживает клиентов на территории Европы. Но теперь, из-за антироссийских санкций, компания полностью прекращает свою работу на европейской территории. Все свои активы, если такие можно продать, она определенно продаст уже в скором будущем, тем самым лишив всех и каждого возможности пользоваться ее услугами под фирменным брендом, находясь в странах ЕС и Великобритании. Таким образом, теперь степень влияния компании определенно очень сильно и крайне ощутимо сократится, так как какой-либо контроль на европейском рынке компания «Сбер» в полной мере утратит. Российское подразделение банка продолжит полноценно работать и дальше, поэтому причин для опасений или паники нет.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» устроил аттракцион неслыханной щедрости.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.