«Сбербанк» отключат от SWIFT. Переводы со счета на счет полностью запретят

Вот уже как много десятков лет существует система банковских переводов и сообщений под названием SWIFT, за счет которой банки могут безопасно, просто и законно переводить деньги со счета на счет, делая это даже в том случае, если они работают в разных юрисдикциях (странах). С использованием этой технологии работает едва ли не вся мировая экономика, потому что через нее происходит оплата газа и нефти, а также, кроме того, разного рода других товаров и услуг. Ей активно пользуются простые граждане, частные компании, государственные учреждения, а также в целом все страны, решая при помощи банковских переводов любые свои вопросы. Однако, как стало известно, уже вскоре «Сбербанк» отключат от SWIFT, по крайней мере согласно данным зарубежных СМИ.

Как стало известно, уже в первой половине мая Еврокомиссия представит новый шестой пакет санкций против России в связи с проведением «специальной военной операции» на территории Украины. На практике это означает, что жизнь россиян очень сильно и крайне значительно ухудшится, чем едва ли кто-то останется доволен. Новые санкции будут включать в себе в том числе очень жесткие ограничения против ряда российских банков, в число которых войдет «Сбербанк». При этом зарубежные журналисты уверяют, что этому банку перекроют доступ к евро, запретят работу на территории Европы и с любыми европейскими компаниями, а еще, в дополнение к этому, в полной мере отключат его от международной системы банковских переводов SWIFT.

В таком случае, если все эти заявления сбудутся, россияне лишатся возможности совершать переводы со счета на счет в полной мере, если перевод будет происходить именно через SWIFT. Отправлять деньги через данную систему станет невозможно никак, даже если речь идет о переводе в российских рублях, не говоря уже про доллары, евро, фунты стерлингов или какие-то другие денежные единицы. Этим, вне каких-либо сомнений, едва ли кто-то останется доволен, но нужно понимать и учитывать, что никак иначе в данном конкретном случае быть даже и не может. Введение санкций негативно отразится на жизни множества россиян, которые хотя бы иногда отправляют кому-то деньги со счета на счет через международную систему. Однако нужно заметить, что переводы внутри России, по крайней мере в рублях, должны продолжить осуществляться.

Дело в том, что в России существует свой собственный аналог SWIFT под названием СПФС. Эта разработка расшифровывается как Система передачи финансовых сообщений, и к ней уже подключено несколько десятков российских банков. Через эту технологию банки могут обмениваться друг с другом информацией, в том числе для осуществления банковских переводов. Таким образом, грядущий шестой пакет санкций от Европы негативно отразится только на таких клиентах компании «Сбербанк», которые пользуются какими-либо иностранными валютами, либо просто элементарно совершают международные банковские переводы. Все те, кто используют только рубли и переводят деньги внутри страны, от грядущего почти никак не пострадают, либо пострадают, но крайне незначительно.

Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» выплатит по 2 000 рублей на каждую банковскую карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.