Готовьте деньги. С 1 мая водителей по всей России ждет неприятный сюрприз

Как известно, все транспортные средства, которые перемещаются по дорогам общего пользования, должны делать это исключительно по правилам дорожного движения, которые постоянно меняются. Все водители обязаны соблюдать ПДД, точно также как и пешеходы. За некоторые нарушения положены денежные штрафы или предупреждения, а за некоторые лишение прав или даже уголовная ответственность. Если раньше выявлением водителей-нарушителей обычно занимались сотрудники ГИБДД, которые дежурили на постах и фиксировали нарушения, то теперь чаще всего нарушителей выявляют камеры контроля за дорожным движением. Они несут дежурство днем и ночью в любое время суток и в любых погодных условиях, снова и снова фиксируя тех, кто где-то допустил ошибку, сделав это случайно или намеренно.

И вот, как стало известно, уже с 1 мая водителей по всей России ждет неприятный сюрприз, так как в стране увеличится количество камер контроля дорожного движения, а значит и штрафов водители начнут ощутимо больше. Кроме того, уже существующие комплексы фотофиксации могут модернизировать, поэтому если раньше в каком-то месте камера фиксировала только превышение максимальной скорости, то теперь она может распознавать в том числе и другие нарушения, вплоть до проезда на красный сигнал светофора или же, к примеру, езду по выделенной полосе. С недавних пор камеры также научились фиксировать использование смартфона за рулем во время движения, а вместе с тем еще и отсутствие пристегнутого ремня безопасности у водителя и пассажиров.

Количество камер, фиксирующих нарушение ПДД, постепенно повышается. Их становится все больше и больше, а наращивают их количество для того, чтобы сделать российских водителей более дисциплинированными. Так, в крупных российских городах, вроде Москвы и Санкт-Петербурга, камеры обычно стоят через каждые несколько сотен метров, автоматически постоянно фиксируя самые разные правонарушения. В таком случае, если камера такое распознает, данные об этом передаются в ГИБДД, сотрудники которого просматривают материалы и выписывают постановление о наложении денежного штрафа, который водитель обязан погасить в течение двух месяцев, но если сделать это в течение 21 дней, то удастся получить скидку в размере 50%. Скидка предоставляется при условии, что нарушение не относится к числу грубых.

Если не оплатить штраф, который пришел собственнику автомобиля, может начаться судебное разбирательство, а на транспортное средство наложат запрет каких-либо регистрационных действий, поэтому продать его другому человеку, либо совершить иные юридические действия, не получится. Актуальная база данных камер, которые установлены на дорогах России, доступна на официальном сайте ГИБДД. Она постоянно обновляется, причем как относительно количества камер, так и по части продвинутости этих самых камер. Некоторые комплексы фиксируют все существующие виды нарушений, а некоторые только некоторые, вроде превышения скорости или пересечение одной сплошной линии разметки. В общей суммарной сложности, по состоянию на лето 2021 года, в России была более чем 21 тысяча камер фиксации нарушений ПДД, и все они способны автоматически выписывать штрафы.

Не так давно ГИБДД РФ предупредила водителей о новой системе штрафов, и она точно удивит многих россиян.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.