Последний удар. «Сбербанк» окончательно уничтожат новыми санкциями

Вскоре после того, как началась «специальная операция» на территории Украины, а произошло это 24 февраля, ряд российских финансовых учреждений, включая «ВТБ» и «Промсвязьбанк», попали под жесткие блокирующие санкции Запада. Но подобные ограничения обошли стороной «Сбербанк». Но, тем не менее, власти США решили усилить санкционное давление на Россию, поэтому и этот крупнейший российский банк попал под полные блокирующие санкции. Из-за таких компании запретили сотрудничество с американскими компаниями и гражданами, заморозили ее активы в США, Великобритании и Японии, а также запретили проводить денежные переводы в долларах. Подобные запреты уже очень сильно осложнили работу кредитной организации на мировом уровне, но вскоре может стать еще хуже.

Как стало известно от западных СМИ, уже на следующей неделе, то есть до конца апреля 2022 года, власти Евросоюза собираются объявить о новом пакете санкций против России, в который попадут «Сбербанк» и «Газпромбанк». По данным источников, которые распространяют такого рода сведения, кредитным организациям не просто запретят проводить операции в евро, то есть основной валюте Европы, но еще и в полной мере отключат их от SWIFT. В таком случае россияне более не смогут проводить платежи со счета на счет, а также принимать денежное средства от каких-либо иностранных граждан или компаний, если такие переводятся через эту систему. Подобный шаг, если на него действительно решатся страны Запада, приведет к уничтожению компании «Сбербанк» на международном уровне.

В таком случае, если «Сбер» отключат от SWIFT, его клиенты смогут пользоваться услугами кредитной организации исключительно внутри России, а о международном рынке компании придется раз и навсегда забыть, по крайней мере до тех самых пор, пока действуют санкции Запада. Единственная причина, по которой Евросоюз еще не ввел жесткие блокирующие санкции против кредитных организаций «Сбербанк» и «Газппромбанк», заключается в их участии во всех сделках, связанных с энергоносителями. Проще говоря, если страны Европы введут санкции, платить за газ и нефть они не смогут. Однако, судя по всему, власти Евросоюза готовы на подобные жертвы, поэтому они работают над новым пакетом санкций, о котором объявят уже на ближайшей неделе.

Подобный шаг станет последним ударом по финансовому учреждению «Сбербанк», потому что больше ничего компании сделать страны Запада уже не смогут. Ей окажется навсегда, пока действуют санкции, отрезан доступ к международной банковской системе, в связи с чем кредитной организации придется использовать российские технологии и отечественную инфраструктуру, в том числе для переводов в другие государтсва. Транзакции с долларами и евро окажутся под запретом, и это определенно негативно отразится на перечне услуг и возможностей, доступ к которым компания в состоянии предоставить всем своим клиентам, проживающим на российской территории. Нельзя не заметить, что компания «Сбер» уже закрыла свое европейское подразделение, перестав обслуживать клиентов в Европе.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» навсегда лишили возможности выпускать банковские карты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.