Только наличные. «Сбербанк» навсегда лишили возможности выпускать банковские карты

Нет на всей российской территории ни одного какого-либо другого более крупного и распространенного банка такого уровня, как «Сбербанк». Эта кредитная организация внедряет одно новшество за другим в надежде сделать свои фирменные услуги как можно более привлекательными и востребованными, а идут при всем при этом в ход все возможные средства и методы среди тех, которые так и вовсе только вообще существуют. С марта 2022 года все российские банки без исключения лишились возможности выпускать новые банковские карты на базе платежных систем Visa и MasterCard, в связи с чем многие кредитные организации начали активно работать в направлении выпуска карточек, работающих под управлением китайской платежной системы UnionPay. Работал в этом направлении и крупнейший российский банк.

Однако теперь, судя по всему, все российские банки, которые стали жертвами антироссийских санкций со стороны США, Европы и Японии, попали в максимально неприятную ситуацию. Китайская платежная система UnionPay, поддержка которой имеется в более чем 120 странах мира, объявила об отказе от сотрудничества со всеми финансовыми учреждениями из России, которые попали под блокирующие санкции. По словам платежной системы, она опасается санкций из-за сотрудничества с такими банками, поэтому они не смогут более никогда выпускать на ее базе банковские карты. Таким образом, проще говоря, «Сбербанк» навсегда лишили возможности выпускать банковские карты, работающие за пределами России и ряда «дружественных» страны, включая Армению и Турцию.

Подобные ограничения касаются таких финансовых учреждений, как «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Открытие» и «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и «Новикомбанк». Все эти кредитные организации попали под полные санкции со стороны Запада, поэтому теперь с этими компаниями не смогут сотрудничать какие-либо компании из других государств, опасаясь попасть под санкции. Выпуск банковских карт UnionPay этими банками более невозможен, поэтому все их клиенты могут об этом даже и не мечтать. Единственный способ обойти такие ограничения – дейстовать через дочерний банк, который не попал под санкции, однако в таком случае существует риск. При таких действий есть вероятность, что рано или поздно платежная система это поймет, вслед за чем она заблокирует все уже выпущенные карточки.

Все российские финансовые учреждения, которые не попали под санкции, смогут и дальше сотрудничать с UnionPay, выпуская на ее базе банковские карты. Всем клиентам банков, которые попали под блокирующие санкции со стороны Запада, придется теперь всегда использовать только отечественные карточки на базе платежной системы «Мир». Но, тем не менее, она не позволяет оплачивать покупки в каких-либо иностранных валютах в интернете, а еще, в дополнение к этому, с ее помощью нельзя оплатить что-либо в зарубежных магазинах, точно также как и воспользоваться в подавляющем большинстве государств. Проще говоря, всем клиентам компании «Сбербанк», как и ряда других финансовых учреждений, теперь придется использовать только наличные за пределами России.

Ранее стало известно о том, что российский «Сбербанк» ввел новшество для всех, у кого есть ипотека.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.