Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 вводят запрет на продажу SIM-карт

Услуги телекоммуникационного характера пользуются среди россиян огромной популярностью, а позволяют они всегда и везде оставаться на связи, делая это максимально легко и просто. Крупнейшими операторами связи в стране являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а стремятся они к повышению своих доходов с целью увеличения своего заработка. С использованием их возможностей каждый желающий, отдавая небольшую сумму денег, может совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения SMS и конечно же использовать мобильный интернет, делая все это максимально легко и просто. Но уже вскоре все изменится, потому что Министерство цифрового развития РФ разработало новый законопроект, который могут принять уже в ближайшие несколько месяцев.

Чиновники из Минцифры РФ предлагают установить запрет на уровне законодательства, который ограничит число SIM-карт, которые может на себя оформить какая-либо компаний, то есть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Сейчас, как и раньше, операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, как и любые другие, могут продавать неограниченно много номеров телефонов юрлицам. Тем не менее, в скором времени все может измениться, потому что российские власти хотят сделать так, чтобы действовал жесткий лимит на выдачу SIM-карт. Предлагается выдавать не более чем сто «симок» на одного сотрудника, зарегистрированного в компании или организации. Проще говоря, если в юрлице трудоустроено семь человек, в общей суммарной сложности фирма сможет выпустить 700 «симок».

Подобная мера, как считают чиновники, позволит сократить количество злоупотреблений. Отмечается, что нередко фирмы закупают «симки» оптом, после чего перепродают их. В конечном итоге это приводит к рассылке спама, к навязыванию платных товаров и услуг в телефонных звонках, а также к мошенническим действиям. Российские операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, как и следовало ожидать, выступили против нового закона. По их мнению, подобная мера негативно отразится на бизнесе ряда компаний, которые в силу производственной деятельности должны иметь очень много номеров телефонов. Впрочем, не стоит забывать и про выгоду операторов, ведь за каждую проданную «симку» они получают прибыль, и это не считая взимая платы за тарифный план или платные услуги.

Важно заметить, что новый закон никак не касается физических лиц, которые смогут и дальше приобретать любое количество «симок» в любое время, делая это без ограничений. Главное не забывать о том, что если не пользоваться каким-либо номером телефона в течение 3 – 6 месяцев, в зависимости от оператора связи, он заблокируется и не будет подлежать восстановлению. Чтобы этого не случилось необходимо выполнить хотя бы одно платное действие, то есть совершить голосовой звонок, отправить текстовое сообщение SMS или просто элементарно выйти в интернет через мобильную сеть. Скорее всего, новый закон все же примут, в связи с чем «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 окажутся вынуждены ввести запрет на продажу большего числа SIM-карт юрлицам и ИП.

Ранее стало известно о том, что компании «Ростелеком», «МТС», «Билайн», «Акадо» и «ЭР-Телеком» рекордно подняли цены на домашний интернет.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.