Водителей массово лишают водительских право на 2 года без управления автомобилем. В ГИБДД ответили, за что

Чтобы получить возможность лично управлять автомобилем необходимо сдать на водительские права. Сделать это в России не слишком просто, так как для этого нужно сначала пройти обучение в автошколе, причем как по части теории, так и относительно практики, после чего записаться на экзамены в ГИБДД. Эти самые экзамены начинаются ранним утром, продолжаясь до самого вечера, а ждать своей очереди иногда приходится по несколько недель. Кандидат в водители, если он успешно сдаст все экзамены, получает право получить свои первые водительские права, которые будут дейстовать в течение 10 лет с момента выдачи, либо до тех самых пор, пока суд их не аннулирует, сделав это за какие-либо нарушения правил дорожного движения (ПДД). Среди водителей принято считать, что если не сидеть за рулем автомобиля, лишиться прав невозможно. Однако это большое заблуждение.

В интернете за последние полгода появилось множество сообщений от пользователей, которые жалуются на то, что их лишили водительских прав на целых 2 года, то есть на целых двадцать четыре месяца. При этом, по словам россиян, они не управляли транспортным средством, то есть на находились за рулем. Согласно действующим ПДД, за какие-либо нарушения на дороге отвечает именно водитель, вне зависимости от того, на кого оформлена машина. Но, тем не менее, все не так просто, объяснили в ГИБДД. Сотрудники Госавтоинспекции РФ рассказали о том, за что российских водителей лишают водительских прав на столь внушительный срок. Как оказалось, лишиться таких действительно можно даже без управления автомобилем, если транспортное средство остановит сотрудник ДПС.

В случае, если при остановке автомобиля окажется, что транспортным средством управляет человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а управление ему передал другой человек, передавший транспортное средство для управления тем самым попадает под администрирую ответственность. Речь идет о ч. 2 ст. 12.8 КоАП «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Наказание по этой статье крайне сурово, так как нарушителю грозит штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления любыми транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Срок обычно сокращают до минимального возможного в том случае, если водитель признает свою вину в суде, раскатившись в содеянном. Таким образом можно запросто потерять не только свои водительские права, но еще и потерять крупную сумму денег.

На территории России сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся рейды, направленные на выявление нетрезвых водителей. Нельзя не заметить, что в случае передачи управления автомобилем пьяному человеку, ответственность понесет не только тот, кто отдал право управления, но и тот, кто управляет автомобилем, тем самым создавая смертельную опасность для себя, для всех пассажиров и конечно же для других участников дорожного движения, а в особенности для пешеходов. Ответственность также наступает в том случае, если владелец автомобиля передал право управления таким человеку, который вообще не имеет водительских прав, либо были лишен таких ранее по какой-либо причине. В таком случае ответственность ждет как водителя автомобиля, так и того, кому он принадлежит.

Ранее стало известно о том, что ГИБДД предупредила водителей о новой системе штрафов, заработавшей с недавнего времени.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.