Правительство России рассказало, как получить государственную ипотеку со ставкой 5%

Купить свою собственную квартиру в России могут только единицы, потому что заработной платы на территории государтсва являются низкими, тогда как цены на недвижимость в крупнейших российских городах высокими. Именно поэтому едва ли не абсолютно каждому человек приходится рано или поздно оформлять ипотеку, чтобы приобрести в собственность какую-либо недвижимость. Обычно ипотека оформляется на 20 – 30 лет, в течение которых заемщик обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму денег банку, делая это снова и снова до тех самых пор, пока весь долг не окажется погашен. При этом чем выше окажется размер процентной ставки, тем большей окажется итоговая переплата по итогам выплаты всей сумму денег.

На фоне того, что официальная ставка ЦБ РФ составляет 17% годовых, по крайней мере по состоянию на 13 апреля 2022 года, ставка по ипотеке оказалась невероятно высокой, а если говорить о льготной ипотеке, то ее всем предлагают по ставке в 12% годовых. Однако, тем не менее, уже вскоре очень многих россиян, сотни тысяч, ждет специальное предложение от властей, а рассказал о таком глава Минцифры РФ Максут Шадаев. По его словам, уже в мае будет запущена государственная ипотека со ставкой 5% годовых, получить которую смогут специалисты, работающие в IT-отрасли. Им предоставят возможность купить себе любую квартиру, сделав это на особенно выгодных условиях, потому что большую часть расходов будет нести именно государство.

Льготная ипотека для специалистов из IT-сферы станет доступна всем тем, кто работают в области информационных технологий, а компания, где они трудоустроены, имеет специальную аккредитацию в соответствии с постановлением правительства РФ от 18 июня 2021 года № 929. При соблюдении этих условий, можно рассчитывать на ипотеку, но лишь в том случае, если сотрудник подпадает под определенные рамки по возрасту и доходу. Так, льготную ипотеку под 5% годовых сделают доступной всем россиянам в возрасте от 22 до 45 лет, которые имеют среднюю заработную плату не ниже 100 000 рублей для российских регионов, либо от 150 000 рублей для российских городов-миллионеров, включая Москву и Санкт-Петербург.

Ожидается, что льготная ипотека для IT-работников станет доступна уже с середины мая 2022 года, а воспользоваться ей смогут клиенты любых российских банков, которые в настоящее время выдают ипотеку россиянам. При этом, если Правительство России увидит, что данная программа не пользуется достаточной популярностью, на которую рассчитывали изначально, требования к возрасту и доходу могут быть пересмотрены, однако случится это не раньше чем через три месяца с момента запуска программы, то есть в самом конце лета. Новая программа государственной ипотеки должна стать бессрочной, то есть она будет дейстовать по меньшей мере несколько лет. Это позволит всем заинтересованным лицам ей воспользоваться.

Не так давно сообщалось о том, что «Сбербанк» обратился ко всем, у кого есть или будет ипотека.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.