Обрушили цены. AliExpress принял важное решение для всех покупателей

Ассортимент товаров, продажей которых занимается онлайн-магазин AliExpress, еще давно перевалил за 10 млн наименований. Приобрести себе такие легко и просто могут все желающие, кто об этом вообще только пожелают. При этом для большинства продаваемых наименований предоставляется бесплатная отслеживаемая доставка, а время транспортировки тех или иных товаров до покупателей обычно не превышает 3 – 5 недель. Однако, тем не менее, в конце февраля курс российского рубля рекордно сильно обрушился, в связи с чем цены на товары, которые продаются в этом маркетплейсе, начали стремительно расти. На пике стоимость товаров рассчитывалась по курсу в 160 – 170 рублей, в связи с чем расценки на многие товары выросли за несколько недель в 2 – 3 раза, то есть крайне сильно.

И вот теперь, когда официальный курс доллара ЦБ РФ опустился ниже 80 рублей, многие китайские маркетплейсы значительно снизили цены на товары в рублях. Так, например, GearBest рассчитывает стоимость товаров по курсу 81,4 рубля, тогда как Geekbuying по курсу 86,3 рубля. Тем не менее, онлайн-магазин AliExpress в течение длительного периода времени использовал курс на уровне 120 – 120 рублей за доллар, в связи с чем товары стоили необоснованно дорого для всех тех, кто проживают в России. Но, к счастью, ситуация изменилась в лучшую сторону, потому что 9 апреля администрация торговой площадки приняла важное решение для всех покупателей, понизив курс доллара сразу почти на 30 рублей.

В итоге теперь стоимость всех товаров в российских рублях выставляется по курсу на уровне 90 рублей, и это крайне положительно отражается на доступности товаров. Да, их стоимость выставляется все еще не по курсу ЦБ РФ, но подобное решение администрации AliExpress уже привело к тому, что цены на товары рухнули более чем на 35% за один день. Проблема в том, что россияне лишены возможности оплачивать покупки в этом маркетплейсе в иностранных валютах, ведь российские банковские карты «Мир» и российские электронные кошельки не предоставляют такой возможности, а международные банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные любыми банками из России, более совсем никак не работают.

Решение о снижении цен, безусловно, положительно отразится на популярности AliExpress среди россиян в апреле 2022 года, но нужно понимать, что курс доллара по 90 рублей пока что еще не слишком близок к тому курсу, который обеспечивает Центробанк России. Именно поэтому в обозримом будущем должно произойти еще одно снижение цен, а до тех самых пор, пока оно не случится, с покупкой каких-либо товаров через данный маркетплейс лучше повременить, так как подобное событие приведет к пустой потере денежных средств. Впрочем, конечно, если есть возможность оплатить товары в долларах или в иных валютах, лучше воспользоваться именно ей, так как едва ли в ближайшие дни торговая площадка начнет использовать курс доллара на уровне 72 – 75 рублей, каким он был в начале февраля.

Не так давно сообщалось о том, что не так давно был найден способ покупать абсолютно все товары на AliExpress дешевле на 60%.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.