Уже в мае. Минстрой РФ подготовил сюрприз для всех, у кого уже есть или появится квартира

Ни для кого не секрет, что жизнь в России меняется каждый месяц, а в свете последних событий, которые начались после начала «специальной военной операции» на территории Украины, произошло кое-что еще, чем едва ли кто-то останется доволен. Теперь новые указы, законы, нормативные акты и иные новшества поступают едва ли не каждый час, а делается все это ради стабилизации ситуации на российской территории, чтобы взять ее под контроль. И вот, как стало известно, уже вскоре всех россиян может ожидать очередное важное событие, которое разделит их жизнь на «до» и «после». О грядущем всех предупредил Минстрой РФ, который обратился ко всем, у кого уже есть или у кого в обозримом будущем появится своя собственная квартира.

В марте 2022 года российские власти пересмотрели программу льготной ипотеки и повысили ставку по такой до 12%, хотя ранее она составляла 7%. Кроме того го, с 3 до 12 млн рублей возросла стоимость жилья, некоторое она действует, если говорить о Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Для всех остальных городов и субъектов РФ максимальный размер льготный ипотеки составляет 6 млн рублей. Новые условия уже действуют по всей России, однако вскоре они могут измениться, о чем сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. По его словам, изменение экономической ситуации в стране позволяет государству оперативно вносить изменения в действующую программу льготного кредитования.

Уже в скором будущем, в ближайшие несколько недель или месяцев, условия льготной ипотеки на новостройки могут быть пересмотрены, предупреждает Минстрой РФ. В большую или меньшую сторону собираются увеличить ставки по кредитованию – неизвестно, однако с учетом того, что ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 20% до 17%, скорее всего, ставку по льготной ипотеки снизят, чтобы сделать покупку своего собственного жилья для множества россиян более доступной. Впрочем, никаких никаких оснований полагать, что ставка снизится достаточно сильно, а тем более до уровня января-февраля 2022 года, когда она находилась на уровне 7%, что позволяло многим российским семьям купить себе квартиру.

Когда именно окажутся пересмотрены условия льготного кредитования при поддержке от государства – неизвестно, но учитывая тот факт, что Минстрой РФ заговорил об этом 9 апреля 2022 года, произойти это может уже в самое ближайшее время. Чем ниже ставка по ипотеке, тем она более доступной окажется дли широкого круга людей, потому что тем меньшего размера окажутся платежи для заемщиков, а значит нужно иметь меньший доход для того, чтобы иметь возможность исполнять свои кредитные обязательства в полном объеме. Смысл льготной ипотеки заключается в том, что государство компенсирует банкам разницу в цене, фактически финансируя из своего кармана покупку жилплощади теми или иными категориями граждан.

Не так давно сообщалось о том, что владельцев квартир ждут штрафы до 5 000 рублей из-за нового закона.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.