Денег не будет. «Сбербанк» и другие банки лишили всех денежных средств

Как известно, у многих российских финансовых учреждений имеются свои собственные акции, которые торгуются на российских и зарубежных биржах. Такие себе могут купить все желающие, рассчитывая при этом не только на рост их стоимости, но еще и на выплаты дивидендов. Такие могут выплачиваться каждый месяц, каждый квартал, каждое полугодие или каждый год. На практике это означает, что владельцы таких акций гарантированно будут получать доход определенного размера, сколько бы при всем при этом не стоили акции. Однако теперь, судя по всему, «Сбербанк», «ВТБ» и другие кредитные организации лишат своих клиентов дивидендов, то есть фактически денежных средств. Это произойдет из-за решения Минфина РФ.

Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, российские финансовые учреждения смогут на законных основаниях не платить дивиденды за 2021 год, то есть фактически всех тех, кто владеют их акциями и имеют право на выплаты, лишили денежных средств. Денег в таком случае не будет. Пойти на подобный шаг планируется из-за резкого ухудшения ситуации, нестабильности в экономической сфере и множества антироссийских санкций. Отмечается, что такая мера позволит российским банкам потратить деньги на укрепление своей финансовой устойчивости и пройти через кризис. Российским банкам сейчас требуется капительная денежная база, чтобы можно было компенсировать потери, которые произошли в нынешних условиях, считают чиновники.

В настоящее время Минфин РФ прорабатывает согласование подобной меры поддержки российских банков с Правительством России. Как только это состоится, если подобную инициативу одобрят, о дивидендах от российских финансовых учреждений в 2022 году можно будет забыть, потому что такие не выплатят. На практике это означает, что все держатели каких-либо ценных бумаг, кому полагаются выплаты от размера дохода за 2021 год, не выплатят ни одной копейки, потому что денег попросту не будет. Подобная мера является временной, то есть разрешить не выплачивать дивиденды собираются временно, а не навсегда. Ограничение, скорее всего, будет дейстовать до 31 декабря 2022 года.

Однако, по некоторым данным, российские власти собираются разрешить на законных основаниях не выплачивать дивиденды только таким банкам, которые попали в большие неприятности из-за санкций или имеют не слишком устойчивое финансовое положение. На практике это означает, что если банк обладает достаточно устойчивыми позициями и капиталом, чтобы произвести выплаты, он должен будет такие осуществить. Российские финансовые учреждения «Сбербанк» и «ВТБ», акции которых торгуются на биржах различных стран, попали под жесткие санкции Запада, поэтому этим компаниям, скорее всего, все же разрешат на выплачивать дивиденды, пустив сэкономленные на этом деньги на устранение проблем, возникших из-за действий «недружественных стран».

Совсем недавно российский «Сбербанк» принял важнейшее решение по банковским вкладам.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.