Глобальные перемены. Центробанк РФ сообщил о замене рубля на криптовалюту

Национальной валютой на территории всей России является рубль, представляет который из себя универсальную платежную единицу за разног рода товары и услуги. Именно он лежит в основе товарно-денежных отношений в пределах страны, а иногда и за ее пределами. Однако, тем не менее, уже вскоре все может измениться, потому что Минфин РФ и ряд других государственных структур выступают за то, чтобы легализовать разного рода криптовалюты на территории страны, как это уже сделали в некоторых других государствах, включая Казахстан. Подобное решение, по мнению властей, позволит сделать финансовую систему на территории страны более защищенной в том числе от антироссийских санкций, потому что цифровые активы невозможно ограничить или заблокировать.

Однако, тем не менее, Центробанк России совершенно другого мнения на этот самый счет. По словам этого регулирующего органа, если разрешить на российской территории такого рода платежи, это будет означать, что в стране появится альтернативная валюта, а рубль может перестать быть актуальным платежным средством. В таком случае существует риск выхода всей финансовой системы из под контроля, потому что цифровые валюты нельзя никак регулировать или контролировать, то есть их можно только разрешить или запретить, а каких-либо других вариантов нет. Легализация криптовалют на российской территории также приведет к том, что появится специальная льготная система налогообложения на случай получения доходов в такого рода платежных единицах.

Но даже не смотря на то, что другие государственные органы выступают за как можно более скорейшую легализацию криптовалют разного рода, ЦБ РФ твердо стоит на своем и уверяет, что подобное решение приведет к угрозе для стабильности всей российской экономики, потому что цифровые деньги нельзя контролировать так, как обычные финансы. Именно поэтому, по мнению Центробанка РФ, в таком случае произойдет замена рубля на криптовалюту, потому что очень многие захотят перейти на такой способ оплаты товаров и услуг, находя его более надежным. Это приведет к снижению востребованности рубля, а со временем может привести к тому, что большая часть денежных транзакций в стране будет осуществляться именно через криптовалюту.

Кроме того, если разрешить россиянам легально и законно покупать криптовалюту, это приведет к свободной конвертации криптовалюты в рубли и обратно. На фоне этого начнется процесс массовой скупки разного рода цифровых валют с целью преумножения имеющегося капитала. В конечном итоге, поскольку спрос на такого рода средство платежей будет стремительно расти, позиции рубля значительно ослабнут и постепенно все больше россиян будут переходить на криптовалюты, используя их в качестве альтернативного платежного средства. К чему это приведет – не сложно догадаться, потому что в таком случае существует риск очень значительного расширения теневой экономики, а вместе с тем и массовый уход от уплаты налогов.

Ранее сообщалось о том, что Правительство России приняло важное решение по криптовалюте.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.