Правительство России объявило о дефолте

Ни для кого не секрет, что за последние два месяца вся Россия столкнулась с беспрецедентно большим числом разного рода антироссийских санкций, которые продолжают активно вводить страны Запада, делая это из-за проведения «специальной военной операции» на территории Украины. Из-за этого события из страны уже ушли сотни иностранных компаний, а курс рубля обрушился за короткий промежуток времени. Не обошло стороной это событие и российский фондовый рынок, который в одночасье обвалился и так и не восстановился до прежних значений. На фоне того, что ситуация в российской экономике начала постепенно стабилизироваться и немного улучшаться, Минфин США запретил Правительству России выплачивать денежные средства по государственному долгу из замороженных денег в долларах.

Если еще в марте подобные платежи были разрешены, что позволяло совершать выплаты по государственному долгу России в долларах, то есть именно в той валюте, в которой они и должны происходить, то теперь это уже более невозможно. В связи с этим 6 апреля 2022 года Минфин РФ отправил первый платеж в российских рублях, чтобы погасить задолженности по долгу. На практике это означает признание технического дефолта, при котором государство имеет ресурсы для исполнения своих долговых обязательств, но не может их исполнить в силу каких-то событий. Эта информация волнует очень многих людей, ведь дефолт предполагает полный крах рубля и всей российской экономики.

Именно поэтому высказаться на эту неприятную для всех россиян тему посчитал необходимым пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который отметил, что причин для реального дефолта в России нет, но при этом возможен «искусственный дефолт». Такой произойдет в том случае, если иностранные держатели российских евробондов, то есть государственного долга, потребуют признать факт дефолта, а местные власти поддержат подобное предложение. В таком случае случится «искусственный дефолт», который фактически подтвердило Правительство России. Что будет в таком случае с российским рублем и с российской экономикой в целом – неизвестно, так как никаких подробностей на этот самый счет в настоящее время нет.

В настоящее время Россия не имеет технической возможности совершать платежи по своему государственному долгу в долларах, так как все ее валютные резервы в США заморожены из-за санкций. На фоне этого Минфин РФ оказался вынужден осуществлять платежи в рублях, чтобы исполнить обязательства перед владельцами государственного долга России. В том случае, если получатели рублевых денег посчитают необходимым обратиться к властям с требованием признать факт технического дефолта, это может привести к «искусственному дефолту». Российские власти допускают такой вариант развития событий, но при том отмечают, что реального дефолта в России нет и не будет, так как никаких предпосылок и причин для возникновения такого не существует.

Ранее сообщалось о том, что российский «Сбербанк» сделал судьбоносное заявление: доллар по 120 рублей и кризис.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.