Дефолт неизбежен. Новые санкции уничтожат российскую экономику

С того самого момента, как началась «специальная военная операция» на территории Украины, ситуация в России очень сильно изменилась, так как сотни крупных компаний и брендов ушли из страны, а некоторые приостановили свою деятельность. Более того, в последние недели активно появляются сведения о том, что уже вот-вот может произойти дефолт. Однако, тем не менее, в начале марта он не случился, когда Минфин РФ сумел выплатить денежные средства всем тем, кто предоставили такие в долг России. Все внешние российские долги по госдолгу зафиксированы в долларах, поэтому власти обязаны выплачивать их именно в такой валюте. Если они не переведут денежные средства именно в такой валюте, дефолт неизбежен.

Если еще в марте власти США одобрили проведение платежей по госдолгу в долларах, то теперь, начиная с апреля 2022 года, такие платежи станут запрещены. Американское правительство приняло решение о том чтобы в дальнейшем не разрешать России выплаты по своему госдолгу в долларах, используя американские счета, в том числе банков-посредников. На практике это означает, что даже если вдруг РФ найти способ отправить валютный платеж всем тем, кто владеют ее государственным долгом, ничего не получится, потому что подобная денежная операция окажется заблокирована американскими банками при пересылке денежных средств. Это приведет к тому, что России придется рассчитываться со всеми должниками в российских рублях, а это априори предполагает нарушение действующих договоренностей в письменной форме.

В итоге, как следствие переводов денег в рублях, технический дефолт просто неизбежен. На практике такой статус означает значительный подрыв доверия инвесторов к стране, потому что физически она располагает всеми необходимыми средствами и ресурсами для исполнения своих долговых обязательств, но технически не имеет возможности этого сделать. По словам российских властей, у стране имеется достаточный запас рублевых денежных средств, чтобы при помощи таких рассчитываться. Однако, тем не менее, все владельцы госдолга ждут денежных средств в долларах, поэтому если им поступят деньги в рублях – это будет считаться достаточным основанием для того, чтобы признать факт технического дефолта.

Теперь, когда Минфин США запретил любые долларовые операции с российским государственным долгом, фактически американское правительство одобрило уничтожение российской экономике, чтобы максимально подорвать к такой какое-либо доверие со стороны инвесторов. Подобный сценарий означает, что дефолт неизбежен, однако делать какие-либо прогнозы еще слишком рано. За последние десятки лет еще никогда не происходило ничего подобного с такой значимой для мировой экономики страной, как Россия, поэтому нельзя сказать, к каким конкретно последствиям приведет технический дефолт. Однако нужно понимать, что ничего хорошего для российской экономики, а также для всех местных граждан, такое событие не означает.

Ранее российский президент Владимир Путин подписал новый указ, согласно которому множеству россиян вернут деньги в самые кротчайшие сроки.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.