Доигрался. Сотовые операторы и интернет-провайдеры заблокируют YouTube

Видеохостинг YouTube является одним из самых посещаемых веб-сайтов не только в мире, но и на территории России. Однако, тем не менее, уже вскоре россияне могут утратить к сервису какой-либо доступ, лишившись возможности им пользоваться. Такое событие, безусловно, неприятно огорчит очень и очень многих людей, проживающих в стране, потому что они лишатся доступа к сервису. Слухи о блокировке данного сервиса ходят уже не первую неделю, но теперь, судя по всему, день блокировки уже просто неизбежен, потому что высшие органы российской власти ясно дали понять, что крайне недовольны действиями видеохостинга, который блокирует российские СМИ и размещает «недостоверную информацию».

Помимо того, что YouTube отказывается удалять по требованию российских властей «недостоверную информацию», в дополнение к этому компания Google, которая владеет видеохостингом, активно блокирует государственные СМИ, запрещая им публиковать свои видеоролики. Тем самым, по мнению Роскомнадзора, происходит нарушение свободы слова, так как российским журналистам не позволяет отстаивать свою точку зрения и доносить ту информацию, которую они считают правильной и достоверной. И вот теперь, в связи со всем этим, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков сообщил о том, что когда-нибудь крупнейший в мире видеохостинг перейдет ту острую грань, на которой он находится сейчас.

В таком случае, когда это произойдет, YouTube больше не сможет работать на территории России, потому что доступ к нему окажется заблокирован на уровне всей страны. Для этого Роскомнадзор внесет доменное имя и IP-адреса сервиса в «черный список», в связи с чем уже в течение нескольких часов доступ к этому сервису по всей стране окажется в полной мере закрыт, так как все интернет-провайдеры и операторы связи осуществят блокировку. Происходит такая настолько быстро в связи со специальным оборудованием, которое еще много лет назад российские власти обязали установить все интернет-компании, которые предоставляют кому-либо доступ к глобальной сети. Это означает 100% недоступность сервиса на российской территории.

По мнению Правительства России, сервис YouTube должен начать незамедлительно исполнять требования властей, чтобы продолжать работу на российской территории. Однако очевидно, что Google отлично понимала и раньше, что за блокировку каналов российских СМИ и за отказы удалять «недостоверную информацию» видеохостинг так или иначе окажется заблокирован. Теперь это, судя по всему, уже только лишь вопрос времени. В случае блокировки видеохостинга на российской территории пользоваться им каким-либо образом окажется невозможно, поэтому пользователи не смогут смотреть видеоролики, а авторы контента лишатся возможности таким делиться. Это приведет к потере дохода для десятков тысяч человек, которые зарабатывают деньги от размещения видеороликов в интернете.

Ранее сообщалось о том, что американская корпорация Google массово блокирует приложения для Android и удаляет из Play Market.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.