Большая охота. Российские приложения массово удаляются со смартфонов и компьютеров

Ни для кого не секрет, что за последние два месяца с момента начала «специальной военной операции» на территории Украины, которая началась 24 февраля 2022 года, жизнь всех россиян очень сильно изменилась. Помимо того, что российский фондовый рынок рекордно сильно рухнул, сотни иностранных компаний ушли из страны, а разного рода привычные всем вещи и сервисы, вроде банковских карт Visa и MasterCard, стали недоступны всем и каждому, кто проживают на российской территории. На на этом страны Запада не остановились, потому что их компании начали создавать специальное программное обеспечение, предназначенное для массового удаления программ со смартфонов и компьютеров, если такие были созданы разработчиками из России.

Как стало известно изданию AKKet.com, в сети уже доступны некоторые виды популярного программного обеспечения, в которые добавляют специальные возможности, направленные на отказ от всего российского ПО. Так, украинская компания MacPaw, основанная в 2008 году, добавила в свою программу дли очистки компьютеров под названием CleanMyMac X новую функцию, которая позволяет в одно нажатие удалить с компьютера все программы, созданные российскими разработчиками. Схожие возможности уже появились или вскоре могут появиться в других программах, в том числе для смартфонов и планшетов. По мнению разработчиков, которые внедряют такие функции, это может быть полезное для того, чтобы «защитить личные данные».

Проще говоря, разработчики из других стран мира считают, что любое программное обеспечение, если оно создано на территории России, представляет угрозу для безопасности и может использоваться для кражи личных данных пользователей, проживающих в каких-либо странах мира. Компания MacPaw утверждает, что любое программное обеспечение, созданное российскими разработчиками, не только шпионит за пользователями, но еще и крадет их личные данные, а в некоторых случая так и вовсе даже вредит компьютерам. В этом конечно же нет и не может быть совершенно ничего хорошего, но это именно та самая реальность, которой едва ли кто-то останется доволен. При этом разработчики подобного ПО рекомендуют пользователям удалить даже официальные клиенты соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Помимо CleanMyMac X существует ряд других программ, в которых их создатели пошли еще дальше. Они, в случае обновления, автоматически включают функцию удаления всего программного обеспечения, созданного разработчиками из России. Это означает, что как только владелец компьютера или смартфона нажмет на привычную кнопку «Начать очистку», все установленные на его электронное устройство программы, созданные компаниями российского происхождения, окажутся удалены. В таком случае использовать их в дальнейшем каким-либо образом окажется невозможно никоим образом, а все данные, которые они в себе содержали на момент удаления, окажутся утеряны навсегда. Именно поэтому всем пользователям, в том числе компьютеров на базе macOS, Linux и Windows, следует быть особенно внимательными при использовании каких-либо приложений для очистки электронного устройства.

Ранее сообщалось о том, что смартфоны Xiaomi, Oppo, Redmi, Vivo, Sony и других компаний рекордно подорожали.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.