Никакой валюты. Принят закон о запрете долларов, евро и фунтов стерлингов

Не так давно российский президент Владимир Путин публично объявил о том, что теперь Европа и другие государства будут платить за российский газ в рублях, сославшись на то, что пойти на подобный шаг просто необходимо, потому что валютные резервы Центробанка России оказались заморожены по всему земному шару из-за антироссийских санкций, введенных странами Запада. Подобное решение стало большой неожиданностью для всего мира, однако затронет оно, судя по всему, и российские компании, а также простых россиян. Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила властям целиком и полностью запретить внутри России любые договоры с привязкой к каким-либо иностранным валютам. В таком случае валютные операции с долларами, евро, фунтами и любыми другими валютными станут незаконными.

Разработать такой законопроект ФАС посчитала необходимым по инициативе российских властей, пожелавших максимально защитить российскую экономику от иностранных валют. На практике это означает, что новый закон уже фактически принят, потому что в ближайшие месяцы его гарантированно одобрят и он вступит в силу. В таком случае все контакты и договоры, в которых используется не российский рубль, утратят свою юридическую значимость. Он запретит не только заключение новых договоров в таких иностранных валютах, но еще и аннулирует все старые. Все те, кто такие заключили ранее, смогут их обновить на российский рубль, чтобы сделать их в полной мере соответствующими российскому законодательству.

Новый закон уже согласовал Минфин РФ, поэтому вероятность его принятия уже в апреле 2022 года крайне велика. После того как он вступит в силу, фактически все операции в каких-либо иностранных валютах, если они совершаются на основании договоров и соглашений, окажутся незаконными, потому что они не будут считаться платежами по контакту. Фактически это означает, что операции в иностранных валютах окажутся вне законы для множества людей и компаний, так как все такие придется проводить в российских рублях, даже если в дальнейшем планируется использовать иностранную валюту, к примеру для перевода в другую страну для оплаты каких-то товаров и услуг. Это приведет к дополнительным расходам для бизнеса, связанных с необходимостью конвертации валют.

После того как закон вступит в силу, всем компаниям и частным лицам нужно будет успеть в течение 30 дней изменить ранее заключенные договора и соглашения, чтобы они соответствовали обновленным требованиям. Оттуда придется убрать доллары, евро, фунты стерлингов и любые другие иностранные валюты. Хорошо это или плохо – каждый должен решать сам, но фактически это означает, что на территории России вскоре вступит закон о запрете долларов, евро и иных валют зарубежного происхождения. Скорее всего, закон примут уже в апреле, а вступить в силу он может с 1 мая 2022 года. Однако пока что на этот самый счет нет никаких точных подробностей, поэтому делать выводы о сроках его принятия и вступления в силу преждевременно.

Ранее сообщалось о том, что российский ЦБ РФ издал указ о принудительном переводе долларов и евро в российские рубли.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.