С 1 апреля вступают в силу новые правила покупки товаров в российских магазинах

Жизнь в России никогда не была простой и легкой, и все граждане РФ это отлично в полной мере знают. Однако после начала «специальной военной операции» на территории Украине, стартовала которая 24 февраля 2022 года, жизнь всех россиян так и вовсе в одночасье изменилась, потому что все то, что еще недавно было разрешено, стало в полной мере запрещено. Это крайне негативно отразилось на жизни множества людей, в том числе из-за того, что разного рода товары подорожали в два и более раза, а некоторые так и вовсе теперь уже невозможно купить, потому что их поставки в страну остановлены полностью или частично. Одна из причин подобного положения дел заключается в уходе с российского рынка сотен иностранных компаний.

Очень многие иностранные компании приняли решение о том, чтобы временно или навсегда уйти с российского рынка и перестать продавать свою продукцию на территории России. И вот, чтобы хоть как-то решить эту проблему, российские власти приняли новый закон, вступающий в силу уже начиная с 1 апреля 2022 года. Согласно этому самому закону, покупать товары придется по-новому, причем во всех российских магазинах без исключения. Покупатели должны быть готовы к изменениям, которые просто необходимы с учетом сложившейся ситуации. До этого закона у конкретного товара мог быть только один официальный экспортер, обладающий правами на тот или иной бренд. Именно он отвечал за ввоз продукции на российский рынок и затем передавал ее магазинам для реализации.

Новый закон легализует параллельный ввоз, при котором даже бренды, обладающими правами на те или иные товарные знаки, больше не смогут быть единственными поставщиками каких-либо товаров на российский рынок. Любая компания сможет закупать какую-то продукцию за пределами России, после чего ввозить ее в страну и продавать здесь на российском рынке. Однако при этом речь идет о легальной оригинальной продукции, то есть никакого контрафакта или фейка не будет, потому что такой по-прежнему в полной мере запрещен. Разрешение на параллельный ввоз касается только определенных категорий товаров, поставки которых на российский рынок ограничены или приостановлены полностью.

Перечень категорий товаров, на которые действует такое разрешение, вскоре определит Минпромторг РФ. При этом покупатели должны знать, что такое решение никак не отразится на гарантии, потому что производители товаров должны будут исполнять гарантийные обязательства перед клиентами точно также, как если бы был куплен товар, который ввезли через официальные каналы. Проще говоря, если вдруг смартфон (к примеру), ввезенный через параллельный импорт сломается, его владелец точно также сможет рассчитывать на двухлетнюю гарантию, обратившись в официальный сервисный центр бренда за бесплатным ремонтом, и бренд не сможет в таком отказать, потому что иначе это будет считаться нарушением российского законодательства.

Ранее был запущен российский аналог Google Play. Магазин приложений NashStore для Android

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.