Три выходных. Россия переходит на четырехдневную рабочую неделю

Страны Запада и США и постепенно переходят на четырехдневную рабочую неделю, позволяющую сотрудникам больше отдыхать, но при этом с повышенной эффективностью исполнять все свои рабочие обязанности. При этом, согласно данным исследований, это никак не отражается на сроках сдачи тех или иных проектов, потому что благодаря целым трем выходным подряд работники лучше отдыхают, что, в свою очередь, позволяет им трудиться более эффективно в рабочие дни. Однако на территории России подобная практика пока что еще не используется. Но уже в 2022 году все изменится, потому что российский профсоюзы, защищающие права обычных сотрудников, выступили с инициативой пойти на подобный шаг.

По словам замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, введение сокращенной до четырех дней рабочей недели может стать одной из тех мер, которая будет способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда в эти непростые и крайне сложные для бизнеса времена. Подобная мера, как отмечается, может быть введена в системообразующих отраслях там, где это возможно. К примеру, все офисные работники могут работать по четыре дня вместо пяти, что позволит предоставлять таким по три выходных в неделю. Это положительно отразится не только на работодателях, которым придется нести меньше расходов, связанных с обеспечением рабочих мест всем необходимым, но еще и улучшит качество жизни миллионов россиян, предоставив им больше времени на свою личную жизнь и на саморазвитие.

Если еще недавно инициатива о переходе на четырехдневную рабочую неделю всячески отвергалась, то теперь, когда Россия попала в крайне неприятную ситуацию из-за антироссийских санкций, она может стать максимально полезной и необходимой для всех, кто проживают в стране. Посредством перехода на четырехдневную рабочую неделю окажется возможно обеспечить большее число людей работой, так как работы станет больше, в том числе благодаря комбинированному режиму работу, при котором отдельные сотрудники смогут продолжать работать в компаниях даже не смотря на массовые сокращения. По состоянию на конец марта 2022 года, Минтруд РФ получил уведомление о планах сократить порядка 50 тысяч человек, работающих в России.

При этом, по данным Министерства труда РФ, на территории России в найме работают околоо 55 млн человек. Массовый переход на четырехдневную рабочую неделю должен помочь работодателям сохранить рабочие места и тем самым снизить общий уровень безработицы. Однако для того, чтобы это сработало именно так, как нужно, необходимо чтобы российские власти одобрили подобную инициативу там, где это возможно. Очевидно, что сотрудники предприятий, занятые в производстве тех или иных товаров, не смогут работать четыре дня в неделю, но зато смогут разного рода офисные работники и все те, кто выполняют поставленные задачи, а не работают на массовый результат. В такое описание отлично вписываются IT-специалисты, в том числе программисты, дизайнеры и маркетологи.

Ранее сообщалось о том, что миллионы россиян лишатся работы до конца 2022 года, так как произойдет череда банкротств.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.