Агрегатор новостей Google News заблокировали в России

На рынке существует несколько востребованных среди россиян агрегаторов новостей, то есть сервисов, через которые жители страны могут читать какие-либо новости с тех или иных веб-сайтов. Одним из таких является Google News, в котором крупнейшие средства массовой информации, новостные порталы и просто интернет-блоги могут публиковать какие-либо материалы, а пользователи смогут их увидеть. В течение многих лет данный сервис был крайне востребованным среди россиян, пускай и меньше чем «Яндекс.Новости», но им все равно пользовались миллионы россиян, использующих интернет. Но теперь, начиная с 23 марта 2022 года, пользоваться данным сервисом стало невозможно, потому что его решили заблокировать в России.

Вечером 23 марта государственный регулятор Роскомнадзор, который активно отстаивает права россиян в интернет и защищает их от недостоверной информации, объявил о блокировке сервиса Google News на российской территории, в связи с чем теперь им невозможно пользоваться на смартфонах, планшетах, ноутбуках, модемах и в разного рода других электронных устройствах. Данный сервис сделали недоступным для всех и каждого, кто проживают в стране. Доступ к нему уже заблокировали все без исключения интернет-провайдеры и операторы связи, сделав это в связи с тем, что все доменные адреса сервиса и его IP-адреса внесли в «черный список», который ведет РКН. Такой насчитывает тысячи записей.

По словам представителей государственного регулятора, в сервисе Google News публиковались материалы, содержащие «недостоверную общественно значимую информацию о ходе специальной военной операции», проводится которая в настоящее время на территории Украины. В итоге, в связи с этим, российские власти приняли решение о блокировке. В итоге, как следствие, теперь пользоваться сервисом «Гугл Новости» стало невозможно во всех частях страны на уровне всего государства без каких-либо исключений. Доступность сервиса составляет 0%, поэтому трафик от россиян, проживающих в стране, сократился до нуля. Теперь гражданам РФ придется использовать другие агрегаторы, которые соблюдают все требования законодательства.

Наиболее популярными сервисами для просмотра новостей теперь однозначно станут «Яндекс.Новости» и «VK Новости». Они в полной мере исполняют все требования властей и показывают только «достоверную информацию» обо всех событиях, происходящих как в России, так и в мире. Перспектив, которые позволили бы сказать, что существует вероятность снятия блокировки с Google News, в настоящее время нет. Крайне маловероятно, что данный сервис в обозримом будущем вновь станет доступен для использования жителям России, разве что только если «поисковой гигант» согласится удалять все материалы, которые не соответствует требования российского законодательства. Пользоваться этим сервисом на российской территории более не представляется возможным, потому что он не открывается ни через один из веб-браузеров, а мобильное приложение не загружает информацию.

Ранее сообщалось о том, что компания Google заблокировала рекламу на YouTube, сайтах, сервисах и в мобильных приложениях по всей России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.