YouTube заблокируют. Официальные подробности

Как известно, американская корпорация Google крайне активно блокирует каналы российских СМИ, финансируемых и контролируемых государством, на видеохостинге YouTube. Тем самым компания лишает жителей абсолютно всех государств возможности смотреть любые видеоролики, и касается это даже жителей России. Не так давно аналогичным образом поступали Facebook, Instagram и Twitter, за что их заблокировали на российской территории, лишив россиян возможности пользоваться данными сервисами. Учитывая все это, а также ряд других факторов, существует огромная доля вероятности, что уже в ближайшие дни крупнейший в мире сервис для просмотра видео заблокируют на российской территории, лишив всех и каждого возможности им каким-либо образом пользоваться.

Теперь очень многих людей волнует вопрос, действительно ли YouTube заблокируют в России, а если это и произойдет, то когда именно это случится. В настоящее время, во второй половине марта 2022 года, государственный регулятор Роскомнадзор крайне активно требует от американской корпорации Google прекратить цензуру российских СМИ и произвести их разблокировку. Однако так как вместо этого лишь блокируются дополнительные российские средства массовой информации, финансируемые государством, это может говорить только о том, что администрация видеохостинга не собирается исполнять требования российских властей, осознавая и понимая, что в ответ на такие действия последует какая-то жесткая реакция.

И вот теперь, в самый разгар распространения сведений о грядущей блокировке YouTube, рассказать об этом решил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его словам, если заблокировать данный видеохостинг на российской территории, это нанесет гораздо больший удар по жителям непосредственно самой России, тогда как другие государства от этого практически не пострадают. Именно поэтому, по его словам, блокировка данного видеохостинга пока что не рассматривается, но существуют другие методы воздействия на американскую корпорацию, чтобы принудить ее к исполнению российского законодательства. Проще говоря, может быть наложена не полная блокировка.

В свое время соцсеть Twitter начали замедлять за счет оборудования DPI, установленного по распоряжению Роскомнадзора. Это позволило добиться от администрации социальной сети исполнения российского законодательства. После этого, когда она начала выполнять законы, ограничения сняли. Судя по всему, уже вскоре YouTube подвергнут аналогичной частичной блокировке, при которой жители России не смогут смотреть видеоролики в высоком разрешении и просто комфортно пользоваться данным сервисом, но при всем при этом, даже не смотря на подобное положение дел, россияне смогут и дальше им пользоваться. Чтобы не допустить замедления скорости доступа к видеохостингу, по словам депутата, компания Google должна разблокировать 37 российских СМИ, вернуть монетизацию для российских авторов видеороликов, а также исполнить все требования властей об удалении «фейковой информации» о «специальной военной операции» на территории Украины.

Не так давно сообщалось о том, как бесплатно отключить всю рекламу на YouTube в 2022 году.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.