Крупнейшие сервисы VPN заблокируют в течение 24 часов. Обход блокировки сайтов станет невозможен

За последние три недели с начала «специальной военной операции» на территории Украины, о которой 24 февраля 2022 года объявил российский президент Владимир Путин, в России оказались заблокированы десятки разного рода веб-сайтов и сервисов. Так, россияне утратили доступ к Facebook, Twitter, TJ, Instagram и к некоторым другим ресурсам, пользоваться которыми стало невозможно, потому что Роскомнадзор внес все из таких в «черный список». Подобное событие привело к тому, что теперь россияне не могут пользоваться ни одним из этих сервисов никоим образом, так как подобные действия невозможны. Но существует способ обходить блокировку сайтов, в том числе недавно заблокированных. Делать это можно при помощи сервисов VPN.

Сервис VPN позволяет смартфону, планшету, компьютеру или другом устройству сначала подключаться к специальному серверу, расположенному в другой стране, после чего через него получать доступ к любым заблокированным в России веб-сайтам и ресурсам. Только за последнюю неделю, с момента начала блокировки Facebook, спрос на подобные сервисы со стороны россиян вырос более чем в 10 раз, повысившись на 1268%. На фоне этого, поскольку россияне массово обходят блокировки, государственный регулятор Роскомнадзор принял решение о том, чтобы уже в ближайшие 24 часа заблокировать популярные сервисы VPN, которыми россияне не смогут пользоваться. Их доменные адреса окажутся внесены в реестр запрещенных сайтов, точно также как и IP-адреса всех фирменных серверов.

В таком случае, после ограничения доступа, все эти сервисы VPN перестанут работать на российской территории, а значит обходить с их помощью блокировку сайтов окажется невозможно. Ранее Роскомнадзор направлял всем этим сервисам требования сделать так, чтобы жители России при их использовании не могли посещать веб-сайты из реестра запрещенных ресурсов, но администрация ответила отказом или вообще проигнорировали требования российских чиновников. В итоге, реакция российских властей не заставила себя долго ждать, потому что уже совсем скоро россияне утратят доступ к таким популярных приложениям, как VPN Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunnel. Они станут недоступны на любых устройствах, вне зависимости от операционной системы.

Пользоваться всеми из этих сервисов жители России не смогут на смартфонах, планшетах, ноутбуках и любых других устройствах, потому что запрет касается всех устройств без исключения, работающих на Android, iOS, Windows, Linux, macOS и любых других платформах. Пользователи данных сервисов, которые обрели колоссальную известность по всей России за последние несколько недель, лишатся возможности обходить блокировку Роскомнадзора и пользоваться в том числе Facebook, Instagram и Twitter. Очевидно, что государственный регулятор Роскомнадзор продолжит и дальше делать все возможное ради того, чтобы решения российских властей исполнялись в полной мере, поэтому в ближайшем будущем, скорее всего, множество других сервисов VPN из App Store и Google Play подвергнут блокировке, сделав их недоступными для дальнейшего использования.

Ранее появилась информация о том, что американская корпорация Google запустила бесплатный VPN для обхода блокировки сайтов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.