«Сбербанк» и другие банки ввели новые правила выдачи наличных

Нет на всей российской территории ни одной какой-либо другой кредитной организации, нежели «Сбербанк». Это финансовое учреждение стремится делать все, что ему под силу, лишь бы только зарабатывать как можно больше денежных средств, а идут при всем при этом в ход все возможные средства и методы. Даже сейчас, когда вся российская экономика оказалась в крайне неблагоприятном положении, данный банк увидел смысл в том, чтобы дополнительно нажиться на всех своих клиентах, и он действительно на самом деле это сделал. Начиная с 9 марта 2022 года в России действует указ ЦБ РФ, согласно которому банки должны предоставлять наличными не более чем $10 000 долларов, а все остальные деньги сверх этой суммы выдавать рублями.

И здесь начинается самое интересное, потому что ЦБ РФ в указе ясно дал понять, что конвертировать деньги в момент снятия наличных нужно обязательно в наличном виде, но на деле все оказалось не так. Финансовое учреждение «Сбербанк», как и многие другие банки, посчитало необходимым менять деньги по внутреннему курсу банка, который меняется едва ли не каждый час. Этот самый курс, как можно легко догадаться, является максимально невыгодным для клиентов, потому что он хуже курса Банка России и уж тем более хуже биржевого курса в часы работы биржи. Но и это еще не все, так как многие россияне банки ввели заградительную комиссию в размере нескольких процентов от суммы снятия наличных долларов со счета.

Когда ЦБ РФ обо всем этом узнал, поняв, что его указ не исполнятся, он посчитал необходимым пойти на вполне справедливый шаг. Согласно такому, все финансовые учреждения, включая «Сбербанк», теперь обязаны вернуть клиентам деньги за комиссию, если они взяли такую в период с 9 марта за предоставление денег в наличном виде. Всем российским банкам запрещено взимать комиссию не только за снятие наличных в долларах, но еще и за конвертацию валют, если подобная операция была необходима для снятия денег со вклада или счета, открытого в какой-либо иностранной валюте. Все россияне, которые пострадали от жадности российских банков, теперь могут обратиться в банк с заявлением о возврате комиссии, которую должны вернуть назад в течение трех рабочих дней. Новые правила снятия наличных действуют до 9 сентября.

Деньги за комиссию могут быть возвращены в наличном виде, либо на счет в банке, чтобы их затем можно было потратить на любые цели и нужды. Если «Сбербанк» или какой-то иной банк списал комиссию в рублях, вернуть он ее также должен будет в рублях, а если в долларах – в этой валюте. Однако если клиент получил ровно $10 000 долларов, комиссию вернут только в российских рублях, какой бы большой не был ее размер. Все финансовые учреждения, работающие в России, обязаны выплатить комиссию своим клиентам. Если кто-то вдруг откажется это делать по любым причинам, физическое лицо имеет право обратиться в приемную ЦБ РФ и создать обращение. По такому будет оперативно проведена проверка и если окажется, что банк действительно не исполнят требования закона, его привлекут к ответственности и обяжут оперативно устранить нарушение.

Ранее сообщалось о том, что российский национальный «Сбербанк» запустил супервклад со ставкой дохода 21% годовых.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.