Это неизбежно. Дефолт в России произойдет в апреле

Не секрет, что за последние три недели вся Россия столкнулась с колоссальным давлением со стороны стран Запада, которые постоянно вводят все больше и больше новых санкций, а российские власти, в свою очередь, стремятся как-то справиться с их последствиями. В настоящее время все активы Центробанка РФ, которые хранились в «недружественных странах», заморожены на бессрочно долгий период времени, поэтому фактически Россию лишили возможности исполнять свои долговые обязательства перед другими государствами. Если вернуть долги в рублях можно запросто, потому что таких денег более чем достаточно с большим запасом, то в случае с валютными долгами все не так просто. Их общий объем составляет 32,7% от всего государственного долга.

Начиная с 16 марта Россия будет обязана в течение 30 дней вернуть деньги в долларах всем тем, кто предоставили ей денежные средства в долг. В том случае, если страна этого не сделает, это будет достаточным основанием для признания дефолта на территории страны. В таком случае российский рубль утратит свою ценность и превратится, по сути, в совершенно бесполезную бумажку, от которой не окажется никакого толку. Дефолт наступит в случае, если до 15 апреля 2022 года включительно РФ не переведет долларовые выплаты по евробондам. В теории, Россия может их выплатить за счет своих запасов денежных средств, хранящихся на российской территории, однако далеко не факт, что власти захотят пойти на подобный шаг с учетом сложившейся ситуации.

Существует определенная доля вероятности, что российские власти откажутся исполнять свои кредитные обязательства перед «недружественными странами», и в таком случае произойдет технический дефолт, при котором рубль значительно подешевеет, но зато долги не придется выплачивать. Однако, тем не менее, все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что страны Запада, чтобы Россия могла исполнить свои долговые обязательства, могут позволить ЦБ РФ потратить часть замороженных активов в других государствах. В таком случае удастся не допустить дефолта, однако далеко не факт, что США, Великобритания, Европа и другие государства захотят пойти на подобный шаг, ведь он позволит РФ выйти из сложного финансового положения.

Между тем, сразу три международных экономических агентства в лице Moody’s, S&P и Fitch понизили кредитный рейтинг России до уровня, который является преддефолтным. Проще говоря, еще чуть-чуть и, по мнению экспертов из других стран, на российской территории случится дефолт, в связи с которым национальная российская валюта в полной мере обесценится и утратит какую-либо ценность целиком и полностью. Такое неприятное событие, как дефолт в России, может произойти уже в середине апреля, то есть достаточно скоро. Впрочем, российские власти пока что еще не делали никаких заявлений на этот самый счет, поэтому сейчас трудно сказать, насколько вероятным является такой сценарий. Однако многие западные эксперты называют грядущий дефолт в РФ неизбежным, потому что страна попала в тяжелейшую экономическую ситуация, которая будет только лишь ухудшаться с каждым днем.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк», «Альфа-Банк» и «ВТБ» ограничили снятие наличных денег в отделениях.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.