Налоговые изменения. Новый закон затрагивает всех, у кого есть вклад в банке

За последние две недели российская экономика столкнулась с колоссальным числом самых разнообразных санкций, причем такие вводятся теперь уже едва ли не каждый час. Теперь уже даже сложно себе представить, что еще месяц назад все могли тихо мирно жить, потому что теперь, по сути, против РФ начали самую настоящую экономическую войну по всем направлениям. Это уже привело к тому, что едва ли не сотни зарубежных брендов частично или полностью ушли с российского рынка, многие зарубежные компании отказались от дальнейшего обслуживания клиентов из России, а курс национальной валюты рухнул в пропасть. На фоне всего этого Центробанк России в срочном порядке поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%, что позволило банкам предложить клиентам вклады и депозиты с нереально большой ставкой дохода.

Все больше и больше россиян теперь хранят свои сбережения на вкладах, потому что ставка доходности по таким в рублях доходит до 25% годовых, а доллары можно разместить под 7 – 8% годовых. Это очень и очень выгодно, но существует большой нюанс. Еще весной 2020 года российский президент Владимир Путин объявил о введении налога НДФЛ в размере 13% для всех тех, кто хранят на вкладах суммы свыше 1 млн рублей. Платить этот самый налог требуется именно с дохода по вкладу. Проще говоря, если банковский депозит за полгода принес сумму в размере 100 000 рублей, 13 000 рублей придется перечислить в пользу государства. Теперь, когда ставка дохода по вкладам достигла рекордного уровня, размер налогов также значительно вырос.

В итоге, многие россияне опасаются, что если они положат деньги на вклад в какой-либо валюте в любом из российских банков, это приведет к необходимости платить невероятно много налогов, ведь чем выше ставка дохода, тем больше и налогов потребуется платить, а лимит в 1 млн рублей легко преодолеть с учетом нынешнего курса рубля, который за последние две недели крайне сильно обесценился, в значительной степени утратив свою прежнюю привлекательность и актуальность. На фоне этого власти России объявили о том, что уже совсем скоро произойдут налоговые изменения, которые затронут всех и каждого, у кого есть вклад в российском банке. Согласно этим самым новшествам, россиянам не придется платить налоги со вкладов в любых валютах.

Уже вскоре вступит в силу новый закон, согласно которому физические лица, резиденты России, не будут платить НДФЛ в размере 13% по банковским вкладам, даже если на счетах лежит какая-либо сумма в размере свыше 1 млн рублей. Отменить налог решили не только на весь 2022 год, но и на предыдущий 2021 год, платить который не придется. Российские власти рассчитывают на то, что отмена налога по вкладам и депозитам значительно повысит их популярность среди россиян, сделав такого рода банковские продукты еще более востребованными и привлекательными, нежели раньше, тем более что в настоящее время ставки дохода к этому очень располагают, являясь крайне выгодными. Важно заметить, что это не отсрочка платежа по налогам, а именно его отмена на целых два года.

Ранее сообщалось о том, что новый закон касается всех, у кого есть квартира в ипотеку, так как может произойти принудительное выселение.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.