Платить больше не придется. Правительство России аннулировало налоги

Все граждане и компании, которые работают в России, обязаны платить налоги, делая это снова и снова на протяжении всей своей жизни или в течение всего срока осуществления какой-либо деятельности. Однако далеко не всегда платить какие-либо налоги нужно именно в российский бюджет, потому что нередко бывает так, что платить требуется отдельным людям или компаниям, находящимся за пределами РФ. Вот уже как многие десятки лет существует такая вещь, как отчисления владельцам разного рода патентов. Их платят в том числе и граждане РФ, делая это самостоятельно или от лица компаний, которыми они владеют. Эти самые патентные отчисления идут в руки тех, кто в свое время зарегистрировал какое-либо изобретение или что-то еще.

К примеру, если компания из Франции изобрела уникальную конструкцию ручки и запатентовала ее, компания из России может наладить производство такой ручки на российской территории, получив разрешение от правообладателя. В таком случае с каждой проданной ручки нужно будет производить патентные отчисления, либо просто платить определенную сумму денег в месяц, квартал или год за использование технологии. Патентные отчисления делают едва ли не все российские компании, которые производят что-либо на российской территоири, потому что едва ли не абсолютно все современные технологии кем-то созданы и запатентованы, что позволяет создателям зарабатывать крупные денежные суммы. Но теперь все изменится.

Российские власти приняли указ, согласно которому теперь любые резиденты России, в том числе компании и организации, могут не платить какие-либо отчисления в пользу владельцев патентов, если они входят в перечень «недружественных стран». При этом никаких последствий за такого рода действия не будет, то есть это не будет никак преследоваться по закону и задолженность образоваться также не будет. На практике это означает, что теперь российские компании, физические лица и организации могут не перечислять деньги за использование чужих патентов и изобретений, если компании и лица, которым они принадлежат, находятся в списке «недружественных стран». Сейчас, по состоянию на 8 марта 2022 года, туда входят свыше 40 государств, включая США, Германию, Италию, Японию, Великобританию и Испанию.

По сути, пойдя на подобный шаг, Правительство России аннулировало налоги для всех тех, кто совершают денежные отчисления владельцам каких-либо патентов и изобретений, позволив такие больше не платить. Мера носит бессрочный характер, но ее могут отменить в будущем, если это потребуется. Отныне владельцы патентов и изобретений из «недружественных стран» имеют право выплачивать 0% от своей фактической выручки от производства или реализации каких-либо товаров или услуг, если такие предполагают использование каких-то запатентованных решений. В связи с подобным шагом «западные партеры» могут не дождаться сотен миллиардов рублей от российского бизнеса, потому что такой сможет ничего не платить и не нести при этом какой-либо ответственности.

Ранее выяснилось, что из-за обрушения стоимости рубля россиянам придется платить на 45% больше налогов с зарплаты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.