Подорожает все. Всех, кто покупают продукты в магазинах, ждет большая неожиданность

Как известно, человеку, как и любому живому организму, нужно чем-то питаться. Если в древности людям приходилось охотиться и самостоятельно выращивать разного рода культуры, то теперь в этом нет необходимости, потому что все необходимое для жизни можно запросто купить в супермаркете, заплатив какую-то сумму денег. Проблема только в том, что реальные доходы россиян вот уже как много лет только лишь сокращаются, тогда как все товары повсеместно становятся все более дорогостоящими. Но теперь, за последние две недели, ситуация очень сильно усложнилась, потому что многие компании решили прекратить поставку своих товаров на российский рынок, а курс доллара и других валют не способствует поддержанию цен на прежних отметках.

Жители России уже начали замечать, что российские магазины вот уже как много дней подряд поднимают расценки на те товары и услуги, продажей которых она занимаются. На фоне этого, поскольку рост цен волнует все больше людей, Федеральная служба (ФАС) антимонопольная сделала важное заявление для всех и каждого, кто проживают на российской территории. По словим чиновников из этой организации, причин для беспокойства нет, так как стоимость всех продуктов питания в магазинах постоянно контролируется и проверяется. Ситуация находится под полным контролем, и если вдруг какая-то компания захочет увеличить расценки на те или иные товары, ей будет выписано предписание об оперативном устранении нарушения.

Если же вдруг какой-то магазин не захочет снижать цену на какие-то продукты для покупателей, ФАС возбудит антимонопольное дело с целью выяснить, насколько обоснованным является увеличение расценок и соответствует ли такое действие российскому законодательству. Если окажется выявлено нарушение, магазин могут оштрафовать на крупную сумму денег. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба в усиленном режиме следит за ценниками в магазинах, делая это во всех регионах России, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продовольствие. Более того, и это еще не все, что делают российские власти для стабилизации ситуации, возникшей за последние несколько недель после начала «специальной военной операции» на территоири Украины.

Так, в частности, если какие-то товары становятся дороже на 10% и более, чем средняя стоимость, определенная властями, в игру вступает государственный фонд резервов, который продает эту продукцию по более низкой цене, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке и позволяя потребителям, гражданам РФ, не платить больше. В настоящее время список предприятий, которые смогут покупать продукты у государства через его фонд, составляют Минсельхоз РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой. Это позволит сделать так, чтобы все товары подорожали не более чем на 10%, если вдруг это произойдет по каким-либо причинам, в том числе из-за увеличения затрат при производстве.

Ранее сообщалось о том, что сервис для сравнения цен на товары под названием e-Katalog прекратил работу в России, присвоив себе деньги покупателей и магазинов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.