Деньги заберут. Всех, кто оформили вклады со ставкой от 8% годовых, ждет неприятный сюрприз

Жители России, проживающие на территории государства, регулярно сталкиваются с разного рода событиями, которые кардинально меняют их жизнь в влияют на ее качество. В связи с общеизвестными причинами за последние дни инфляция, по прогнозам специалистов, разогналась до примерно 17% годовых, продолжая становиться все более заметной. В эти сложные и крайне непростые времена, которыми едва ли кто-то останется доволен, ведь курс доллара и евро стремительно растет, Центробанк России с целью борьбы с высоким уровнем инфляции посчитал необходимым срочно поднять ключевую ставку до 20% годовых. Это позволило абсолютно всем финансовым учреждениям, работающих в стране, запустить вклады в долларах и рублях со ставкой от 8% годовых и более.

За три дня ставки на уровне 21% для рублевых вкладов, компании «Сбербанк» удалось привлечь свыше 1 трлн рублей, тогда как «ВТБ» сумел заполучить сумму в размере 1,3 трлн рублей, и она продолжает стремительно расти с каждым часом. На практике это означает, что россияне теперь, вместо массового снятия денег со счетов и перевода их в разного рода активы, вроде криптовалюты или акций иностранных компаний, стремятся отдавать свои сбережения банкам с целью преумножить имеющиеся денежные средства, чтобы хотя бы просто элементарно «отбить» инфляцию, которая по итогам 2022 года должна стать рекордной за последние годы. Однако мало кто знает, что вклады со ставкой дохода выше 8% таят в себе не самый приятный сюрприз.

Как известно, еще в 2020 году на территории России появился новый закон, который ввели во времена, когда ставка по вкладам была на уровне 4 – 6% годовых, либо даже еще ниже, по крайней мере у крупных российских банков. Суть этого самого закона заключается во взимании налога со вкладов в размере 13% от суммы дохода, которую он принес, находясь в банке. При более точном подсчете получается, что с дохода свыше 85 000 рублей год, нужно в обязательном порядке платить налог. Тогда, когда закон только приняли, это не затронуло большую часть вкладчиков, потому что банковские депозиты приносили меньше дохода, но в марте 2022 года ситуация изменилась, так как ставка дохода по многим вкладам теперь выше 24% годовых.

К примеру, если вкладчик положит 1 млн рублей на вклад под 24% годовых, он за 12 месяце заработает сумму в размере 240 000 рублей. Если вычесть из нее 85 000 рублей, то выходит, что заплатить налог придется с 155 000 рублей. По ставке НДФЛ (13%) размер выплаты государству в таком случае составит 20 150 рублей. Именно такую сумму придется заплатить в качестве налога с каждого миллиона рублей, размещенного по такой ставке. Получается, что определенную часть денег заберут, а сделает это Федеральная налоговая служба (ФНС), если вдруг налогоплательщик не захочет добровольно исполнять свои обязательства перед государством. Все и каждый должны отдавать себе отчет в том, что со вкладов с огромной ставкой дохода придется так или иначе платить огромные налоги.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк» запустили вклады со ставкой 20% годовых и выше.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.