Со 2 марта. Введен запрет на наличные деньги указом президента России

Все наверняка отлично знают, в настоящее время страны Запада активно вводят против России разного рода санкции, которые уже нанесли огромный ущерб всей экономике государства и всем компаниям, которые работают в стране. В связи с этими событиями более чем 40 стран закрыли свое воздушное пространство для России, некоторые прекратили выдачу виз россиянам, а еще, помимо этого, ряд крупных компаний прекратили поставки какой-либо продукции на российский рынок, в связи с чем приобрести ее более не представляется возможным, никак. В связи с тем, что экономика государства оказалась в крайне непростой ситуации, а курс доллара достиг отметки в 100 рублей и даже преодолел ее, закрепившись на рекордно высоком уровне, российский президент подписал указ об ответных санкциях против «недружественных стран».

Согласно новому указу, который вступает в силу со 2 марта 2022 года, с этого самого момента всем жителям России, проживающим на территории страны и являющимся ее резидентами, придется отказаться от использования наличных денег в большом объеме. Российский президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности страны», опубликован который на официальном сайте Правительства РФ. Согласно этому самому указу, отныне все физические лица и индивидуальные предприниматели не имеют возможности пользоваться наличными так, как им вздумается. Теперь, в связи с запретом, граждане РФ лишены возможности иметь более чем $10 000 долларов, либо иную сумму в таком эквиваленте.

Чтобы избежать массового перетекания денег с банковских счетов в наличный вид, российский лидер принял ряд мер, направленных на ограничение всех и каждого, кто проживают в стране. Согласно новшеству, которое вводится на неопределенно долгий период времени, начиная со 2 марта жителям России и резидентам страны запрещено вывозить из РФ сумму больше $10 000 долларов наличными. Иными словами, говоря более простым языком, теперь россияне не смогут перевозить вместе с собой сумму больше такой, потому что это категорически запрещено. В противном случае из страны попросту не выпустят, если будет более крупная сумма денег. Ранее, до такого новшества, можно было вывозить из государства любые суммы денег, но при условии их декларирования и предоставления документов, показывающих источник их происхождения.

Теперь же, по сути, российский президент ввел запрет на наличные деньги для всех и каждого, кто находятся на российской территории. Все граждане РФ, у кого есть накопления в рублях, долларах, евро, фунтах или любых других валютах отныне не смогут вывозить эти деньги из страны в объеме свыше $10 000 долларов, вне зависимости от конкретный валюты. Указ будет дейстовать до тех пор, пока Владимир Путин не издаст новый, который аннулирует уже подписанный и вступивший в силу. Скорее всего, такого рода запрет будет действовать до окончания «специальной военной операции» на территории Украины, но как долго она будет еще продолжаться – неизвестно, так как никакой конкретики на этот счет нет. Единственной организацией, которая по-прежнему имеет право вывозить из страны любые суммы денег, является Центробанка России. На него указ не распространяется.

Ранее сообщалось о том, что российский «Альфа-Банк» ввел скрытую комиссию за снятие наличных. Клиенты от этого в бешенстве.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.