Акции «Яндекс», «МТС», «Циан», «Мечел», Ozon и других компаний «заморозили»

За последние годы количество частных инвесторов, проживающих в России, рекордно сильно возросло. В итоге, как следствие, теперь огромное множество людей, проживающих в стране, инвестируют свои деньги. Да, возможно это не большие деньги на общемировом уровне, и даже наверное скромные, но гораздо важнее то, что россияне отдают свободные деньги с целью сохранить и преумножить свой капитал. И вот к сожалению для всех тех, кто покупали себе российские акции, такие оказались в крайне неприятной ситуации. Дело в том, что акции ряда крупнейших российских компании, которые торговались на Нью-Йоркской бирже, решили «заморозить» на неопределенно долгий период времени. Речь идет о приостановленных торгах, поэтому теперь продать такие ценные бумаги невозможно, также как и совершить их покупку.

Все граждане России, а также любых других стран, попали в неприятную ситуацию, если они владели акциями российских компаний, торгуемых на американской бирже в рамках фондового рынка. Из-за подобного решения Нью-Йоркской биржи торги по акциям таких компаний, как «Яндекс», «МТС», «Циан», «Мечел», Ozon, HeadHunter и ряда других, оказались остановлены. Подобный шаг необходим для того, чтобы специалисты по регулированию изучили в полной мере условия санкций и оценили степень рисков для всех инвесторов. Как только ситуации прояснится, если санкции это позволят, торги по акциям возобновят. Важно заметить, что о делистинге российских акций с американских бирж речь пока что не идет, и подобные идеи не обсуждаются.

Проще говоря, власти США не хотят пока что запрещать российским компания торговаться на местных биржах, поэтому пока что сильных причин для опасений нет. Однако, впрочем, в любой момент могут принять новые санкции, которые в значительной степени изменят жизнь всех и каждого, кто проживают в стране. Достаточно выпустить один указ, и в таком случае все активы россиян окажутся подвергнуты делистингу, то есть их попросту «выкинут» с мировых бирж, расположенных в Соединенных Штатах и Европе. Хочется верить и надеяться, что этого никогда не произойдет, потому что иначе последствия для миллионов россиян и крупнейших российских компаний окажутся просто катастрофическими. Подобное новшество, безусловно, станет огромной неожиданностью для всех инвесторов.

Выходит, что граждане РФ и компании честно работали, платили налог, но когда они решили поддержать местный бизнес и вложились в российский фондовый рынок, их активы сократились уже более чем в десять раз, так как в настоящее время многие российские акции, включая «Сбербанк» и «Тинькофф», торгуются по ценам, которые были много лет назад. Акции российских компаний за последние полгода просели в десять раз и более, то есть, проще говоря, если конкретный человек владел активами на сумму в 500 000 рублей, теперь это уже 50 000 рублей или даже еще меньше. К большому сожалению, нет никаких уверенности в завтрашнем дне, потому что такой может в любой момент преподнести что угодно.

Ранее сообщалось о том, как отключить рекламу в программе «Яндекс.Навигатор» на Android и iPhon

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.