AliExpress массово «кидает» покупателей. Споры закрывают без возврата денег

Торговая площадка AliExpress продает свыше 10 млн товаров, а точнее продают продавцы, которые с ней сотрудничают. К сожалению, далеко не всегда продавцы продают оригинальную продукцию какого-либо бренда, далеко не всегда она оказывается качественной и далеко не всегда верно указываются ее характеристики или другие особенности, поэтому покупателям временами приходится открывать споры (диспуты), которые позволяют договориться с продавцом о возврате товара обратно, либо о получении денежных средств назад, частично или полностью. В подобном положении дел, конечно, даже и близко не может быть ничего хорошего, однако это именно та самая неприятная реальность, в которой приходится жить всем, ведь обман встречается буквально на каждом шагу.

На начальном этапе, когда покупатель открывает спор, продавец товара должен с таким согласиться или отклонить его, либо предложить собственное решение, которое является справедливым в данном конкретном случае (по его мнению). После этого покупателям предоставляется возможность согласиться с таким решением, либо отклонить его. В первом случае удастся добиться того, на что согласился продавец, а во втором спор обострится и в таком случае в течение 48 часов в него вмешается администрация AliExpress, которая вынесет свое собственное решение на основании предоставленных доказательств обеими сторонами. При этом решение такого рода не подлежит обсуждению, то есть его нельзя каких-либо обжаловать, либо поступить каким-то еще иным образом.

Не секрет, что дела у компании Alibaba Group, которая владеет площадкой AliExpress, сейчас обстоят далеко не самым лучшим образом, поэтому она посчитала необходимым изменить условия обслуживания покупателей в худшую сторону. Помимо того, что возврат денег за отмененные заказы теперь занимает не несколько часов или дней, как это было раньше, а несколько недель, произошло кое-что еще, чего многие не замечают. Дело в том, что данный маркетплейс начал массово «кидать» покупателей, закрывая споры без причины и без возврата денег, и это при том, что с того аккаунта, который открывает диспут, может быть оформлено свыше сотни заказов за многие годы использования данного маркетплейса. В этом, конечно, нет ничего хорошего, и это реальная проблема для тех, кто получил некачественный товар.

Покупатель оформляет заказ на AliExpress, отдавая за него полную сумму денег. Когда товар попадает в руки получателя оказывается, что товар имеет заметные на солнце дефекты, которых конечно же не было в рекламных фотографиях со страницы описания товара. Учитывая, что это существенный недостаток, открывается спор с требования возместить 50% от стоимости товара, а в качестве доказательства прикладываются две фотографии дефекта и видеозапись, которая наглядно его демонстрирует. Однако уже спустя всего несколько часов, даже не дожидаясь решения продавца, администрация онлайн магазин просто закрывает спор с решением ничего не возмещать. Если при этом посмотреть историю спора, то получается такая картина: «Создана заявка на возврат» – «Вы предложили решение» – «Принято общее решение» – «Спор закрыт».

Откуда при этом взялось «общее решение» конечно же не уточняется, так как продавец ничего не отвечал на этот самый счет и не предлагал никаких решений. Как решение может быть общим, если покупатель запрашивал возврат 50%, а маркетплейс согласился вернуть 0 рублей, самовольно закрыв спор без каких-либо на то оснований. Увы, но подобная ситуация носит далеко не единичный характер, так как в социальных сетях полно похожих историй, с которыми ежедневно сталкиваются очень многие покупатели. Как бы не было печально это признавать, но AliExpress уже далеко не тот, каким он был на заре своей популярности в 2017 – 2018 годах.

Ранее сообщалось о том, что с 1 февраля AliExpress начал работать по новым правилам.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.