Аннулируют за трое суток: с 1 марта водителей начнут массово лишать прав без нарушения ПДД

В настоящее время, согласно действующему в России законодательству, лишить какого-либо человека водительских прав могут исключительно только в случае нарушения ПДД, например за выезд на полосу встречного движения, проезд под кирпич, пересечение двойной сплошной линии, вождение в пьяном виде и за некоторые другие нарушения, которые считаются потенциально опасными для окружающих. Однако уже начиная с 1 марта все изменится, так как всех водителей начнут массово лишать прав в том случае, даже если они не совершали нарушений правил дорожного движения и даже не получали каких-либо штрафов от инспекторов ДПС или с камер контроля движения, всегда соблюдая требования разметки и знаков, что делать в условиях очень большого транспортного потока в крупных российских городах невероятно сложно и трудно.

И вот, к огромному удивлению для всех и каждого, случилось то, чего уж точно никто даже и близко не ожидал, потому что и представить себе не мог, что нечто подобное так и вовсе вообще когда-то в будущем произойдет. Уже начиная с 1 марта 2022 года МВД РФ, которое курирует все водительские удостоверения в России, и Минздрав РФ начнут обмениваться данными в автоматическом режиме, а происходить это будет максимально быстро. Так, если у водителя обнаружат, например во время диспансеризации или после пересеянной операции, противопоказания к управлению транспортными средствами, его водительские права будут аннулировали в течение трех суток, то есть максимально быстро. Именно столько времени данные от российских государственных учреждений по части медицины будут передаваться в руки правоохранительных органов, в том числе ГИБДД.

В таком случае, благодаря такому взаимодействию, очень многие водители могут лишиться водительских прав даже не выезжая на дороги общего пользования, а оповещение об этом они будут через электронный портал государственных услуг, либо посредством письма по адресу прописки, если аккаунта на «Госуслугах» нет. Если вдруг водитель проигнорирует такое решение властей, продолжая ездить с использованием своих аннулированных водительских прав, в случае остановки инспектором ДПС, если такое нарушение выявят, придется заплатит штраф в размере 30 000 рублей, транспортное средство отправят на штрафстоянку, а еще, в дополнение к этому, водителя могут отправить под административный арест на срок до 14 суток, если суд посчитает необходимым избрать такую меру пресечения наказания.

Сейчас у многих водителей имеются медицинские противопоказания для управления транспортными средствами в связи с перенесенными заболеваниями или травмами, ведь многие получали свои права еще 10 – 30 лет назад, продолжая использовать такие и по сей день. Теперь же, поскольку данные о состоянии здоровья водителей будут передаваться в МВД РФ, сотрудники полиции получат возможность аннулировать водительские права по медицинским показаниям. В таком случае водитель будет лишен права управления, стаж вождения перестанет увеличиваться, а получить свои новые права он сможет сразу после того, как проблемы со здоровьем окажутся решены, а также после того как будет уплачена государственная пошлина за выдачу водительского удостоверения.

Не так давно сообщалось о том, что новое российское приложение заменяет паспорт, водительские права и другие документы.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.