Российское приложение заменяет паспорт, водительские права и другие документы

Уже далеко не первый год российские власти работают над тем, чтобы как можно больше людей, проживающих в стране, использовали различные цифровые технологии. Само собой, что ничего удивительного или странного в этом нет, потому что таким образом граждан подталкиваются к прекрасному цифровому будущему, мотивируя создавать учетные записи на разного рода государственных порталах и решать с их помощью различные вопросы, так или иначе связанные с государством и теми услугами, доступ к которым оно в состоянии предоставить. Дошло дело до того, что чиновники и депутаты наконец-то решили избавить всех россиян от необходимости носить с собой достаточный громоздкий паспорт, занимающий внушительное количество места, так как он способен поместиться далеко не в каждый карман, да и повредить его проще простого.

Сегодня, 4 ноября 2020 года, стало известно о том, что российские власти посчитали необходимым выпустить отечественное приложение для смартфонов на базе Android и iOS, которое позволит россиянам отказаться от использования бумажных документов. Как заявил глава Минцифры Максут Шадаев, уже в 2021 году может стартовать проект по созданию цифровых двойников основных документов граждан страны, то есть водительских прав, паспорта, пенсионного удостоверения, а также ряда других. Все эти документы будут доступны в электронном виде прямо в мобильном приложении, поэтому к ним окажется возможно легко и просто получить доступ. Двойники документов в цифровом формате можно будет использовать вместо обычных бумажных, но с некоторыми ограничениями.

При помощи таких документов граждане РФ смогут подтверждать свою личность и совершать иные действия, но некоторые ограничения все же будут. Так, при продаже или покупке какого-то имущества придется предъявлять оригинал паспорта, также как и при оформлении кредита. В настоящее время над перечнем действия, которые можно будет подтверждать при помощи цифрового профиля, вовсю работают российские власти, и он должен быть готов уже в 2021 году. По словам чиновника высокого ранга, приблизительно в девяти случаях из десяти жители страны смогут использовать цифровые дубликаты приложений, вместо обычных классических. В будущем планируется разрешить прикреплять к цифровому профилю в мобильном приложении студенческие билеты, социальные карты и некоторые другие документы.

Первые граждане РФ, которые согласятся на участие в эксперименте, смогут использовать двойники основных документов уже в 2021 году, когда стартует пилотный проект. Если он пройдет успешно без каких-либо проблем и сбоев, затем и простые жители страны получат доступ к такого рода документам, юридический статус которых окажется закреплён в законодательстве. Для этого Госдума РФ должна будет принять ряд новых законов, разработкой которых в настоящее время также уже занимаются компетентные органы власти. Пока что сложно сказать, насколько удобно окажется использовать цифровой профиль, но, скорее всего, все же удобнее, чем обычные документы, которые можно где-то случайно забыть или оставить, чего со смартфоном практически никогда не происходило.

Все эти российские приложения, стали обязательными для установки на все смартфоны, продаваемые на территории России.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: