WhatsApp заблокируют в России из-за нового закона

Ни для кого не секрет, что российское законодательство меняется с очень высокой скоростью, в связи с чем все то, что еще вчера или когда-то раньше было разрешено, теперь может быть уже в полной мере запрещено. И вот, как стало известно, в соответствии с уже вступившим в России законом, который начал действовать с 1 января 2022 года, в обозримом будущем российские власти могут заблокировать в стране популярные сервисы для общения, относятся к числу которых WhatsApp, Instagram, Telegram и многие другие, если их владельцы не захотят открывать официальные представительства на территории страны. В таком случае к сервисам будут применяться разного рода ограничительное меры, вплоть до полной блокировки в крайнем случае.

Пускай закон уже и вступил в силу, однако только некоторые компании, вроде Apple и Spotify, открыли свои представительства на российской территории, которые будут сотрудничать с властями и отвечать за работу своих сервисов в стране. Многие другие компании игнорируют новый закон, поэтому Роскомнадзор разослал предупреждения, в которых говорится о планах регулятора начать применять разного рода ограничительные меры к нарушителям законодательства. Начать применять такие планируется с самых мягких и менее значимых, но постепенно, если такие не принесут реального результата, их будут усиливать, то есть постепенно заменять на более жесткие. Крайней мерой окажется полная блокировка доступа с территории России ко всем сервисам-нарушителям.

Свои представительства в России, по требованию российских властей, обязаны открыть такие компании, как Apple, Google, Meta (ранее Facebook), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Likeme (соцсеть Likee), Viber, Discord, Pinterest, Spotify и Twitch. Некоторые из этих брендов уже пошли на такой шаг, а некоторые полностью игнорируют требования российских властей. При самом худшем раскладе уже в 2022 году на территории РФ, причем во всех регионах страны, окажется в полной мере заблокирован доступ к таким сервисам, как Facebook, Instagram, WhatsApp и Telegram, пользоваться которыми из-за подобного положения дел окажется невозможно. Зарубежные компании опасаются открывать свои представительства в России, так как считают, что власти страны могут принудить их передавать данные пользователей из других государств, приняв для этого очередной новый закон.

Таким образом, уже в скором будущем на территории России может случиться целая череда блокировок, из-за которых все и каждый утратят доступ к американским технологиям и инженерным решениям. Во всем этом нет и не может быть ничего хорошего, однако это именно та самая суровая неприятная реальность, в которой всем и каждому приходится жить. Чем конкретно обернется вся эта ситуация пока что не совсем понятно, однако очевидно, что жизни всех и каждого, кто живут в стране, кардинально изменится. Новый «закон о приземлении» российские власти придумали ради улучшения жизни всех и каждого, кто находятся в стране. За счет этого закона они хотят взять под контроль крупнейшие IT-компании, обязав их не только платить налоги в полном объеме, но и мгновенно исполнять любые требования властей, например об удалении информации, призванной запрещенной и опасной для широкого круга лиц.

Не так давно сообщалось о том, что мессенджер WhatsApp объявил о прекращении работы с 1 марта.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.