С 1 февраля миллионы водителей лишатся водительских прав без нарушения ПДД

Чтобы стать водителем в России достаточно получить водительские права на ту категорию транспорта, которой конкретный человек хочет управлять. Для легковых автомобилей с массой до 3,5 тонн необходимы права категории В, получить которые можно посредством обучения в автошколе и сдачи экзаменов в территориальном подразделении ГИБДД, заплатив госпошлину. Однако, тем не менее, лишиться прав намного проще, чем их получить, потому что достаточно допустить одну грубую ошибку на дорогах общего пользования, как сразу после этого последует лишение прав, если сотрудники ДПС заметят такого рода нарушение и будут настаивать на том, что за такое нарушение предусмотрено лишение. Тем не менее, уже с 1 февраля многие из водителей лишатся водительских прав.

Ни для кого не секрет, что для обучения в автошколе и получение водительских прав необходимо пройти ряд врачей и получить специальный справку, которая позволит затем перемещаться по дорогам общего пользования. На этом этапе должны отсеиваться люди с неуравновешенной психикой, с физическими ограничениями и любые лица, которые потенциально могут нанести огромный вред здоровью других людей. Тем не менее, единожды получив такую справку водитель может затем уже не проходить каких-либо медицинских осмотров, и даже если с его здоровьем что-то произойдет, он все равно по-прежнему будет иметь права, а значит сможет на законных основаниях перемещаться по дорогам общего пользования.

Российские власти решили обратить внимание на этот самый счет и специально для решения этой проблемы приняли новый закон, который вступает в силу с 1 февраля 2022 года. Вскоре между МВД РФ и Минздравом РФ будет происходить прямой обмен информацией, поэтому все граждане РФ, которым по состоянию здоровья теперь уже стало запрещено управлять автомобилем, лишатся своих водительских прав. Происходить этот процесс будет автоматически и без нарушения ПДД, то есть водительские права просто аннулируют, а если водитель продолжит по таким ездить, его ждет денежный штраф в размере 20 000 рублей или даже административный арест на срок до 10 суток. И все это не считая перемещения автомобиля на платную штрафстоянку.

Водительских прав с 1 февраля могут лишиться миллионы водителей, которые имеют физические противопоказания на управление транспортными средствами, либо стоят на учете в психических или наркологическим диспансере, имея определенные заболевания. Теперь все данные от Минздрава РФ будут передаваться МВД РФ, сотрудники которой будут аннулировать права из-за наличия медицинских противопоказания. Получить их вновь водитель сможет лишь после того, как проблема со здоровьем окажутся решены, и только после повторной уплаты государственной пошлины. Никогда раньше водителей еще не лишали прав без нарушений ПДД, но уже в 2022 году подобная практика станет нормой для всех регионов России. Процесс лишения прав из-за медицинских противопоказаний будет происходить без решения суда, но водитель сможет его оспорить, если он не согласен с решением МВД РФ и Минздрава.

Не так давно стало известно о том, что уже в ближайшем будущем в России появится новый штраф в размере 100 000 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.