В России запретили зарубежные смартфоны, планшеты и другую электронику

Жизнь всех россиян снова и снова меняется, а происходит это из-за вступающих в силу новых законов, которые в значительной степени отражаются на жизни каждого человека, проживающего на территории государства. И вот, в начале 2022 года, всех россиян ждет очередной сюрприз, а преподнести такое решил Минпромторг РФ. Чиновники из этого ведомства выписали указ о запрете зарубежных смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров и разного рода другой электроники. которую россияне больше не смогут использовать и покупать. Такого рода событие, безусловно, станет огромной неожиданностью для миллионов людей, которым придется вынужденно покупать и использовать только отечественную продукцию, собранную в Китае.

Начиная с января 2022 года все государственные заказчики, в том числе организации и учреждения, обязаны закупать исключительно только отечественную технику, тогда как от закупки зарубежных смартфонов, электронных книг, компьютеров, ноутбуков, систем хранения данных и других электронных устройств они должны в обязательном порядке отказаться. По мнению властей, такого рода мера позволит обеспечить безусловное преимущество продукции на российских процессорах и других разработках, созданных в стране. Кроме того, помимо этого, такого рода шаг будет стимулировать российских производителей использовать отечественные процессоры и другие инженерные решения с целью сделать свою фирменную продукцию еще более привлекательной и востребованной.

Тем не менее, при этом Минпромторг РФ не учитывает, что в России нет своего производства электроники, по крайней мере полноценного. Практически все комплектующие производятся в Китае китайскими компаниями, и в этой же самой стране зачастую происходит сборка электроники. Однако, впрочем, это не мешает чиновникам считать такого рода продукцию исключительно отечественной, которую должны использовать настоящие патриоты своей страны, всегда делающие выбор в пользу российской продукции. Тем не менее, как считают эксперты, государственные заказчики будут обходить новые требования чиновников, специально намеренно устанавливая завышенные требования для российских производителей электроники, продукция которых обычно родом из Китая.

В таком случае, если российские подрядчики не смогут исполнить требования заказчиков, последние вправе закупить продукцию любой другой компании по своему усмотрению, в том числе зарубежной. Можно ли считать российской продукцию, которая собрана из зарубежных комплектующих и собрана в другой стране, остается большим вопросом, но у чиновников из Минпромторга другое мнение на этот счет. Именно поэтому они ведут специальный реестр, в который могут попасть все российские компании, которые создают отечественную продукцию и готовы подтвердить ее происхождение через специальную экспертизу. В таком случае, получив запись в реестре, они получают возможность реализовать свою продукцию с полной уверенностью в том: что она является исключительно российской до последнего винтика.

Ранее сообщалось о том, что компании «МегаФон» и «МТС» меняют любые старые смартфоны на новые модели. Это бесплатно.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: