Акции «Тинькофф» рекордно рухнули до катастрофического уровня

Финансовое учреждение «Тинькофф» в последние годы обрело колоссальную популярность на территории России, так как его услуги брокера для покупки ценных бумаг на фондовом рынке используют свыше 20 млн человек. Компания активно рекламирует свои сервисы и возможности по всему интернету, предлагая высокую ставку доходности на фондовом рынке и другие преимущества. Однако, тем не менее, акции TCS Group (Tinkoff Bank) рекордно рухнули за последние два месяца. Падение началось 8 ноября, и оно продолжается и по сей день. Акционеры компании надеялись, что ситуация начнет улучшаться после Нового года, однако вместо улучшения наоборот наступил еще больший крах, так как с тех пор акции рухнули на более чем 7%, причем снижаются котировки как рублевой акции, так и долларовой.

Доходность акций группы «Тинькофф» за последние шесть месяцев составила -17,17% годовых. Сейчас, 6 января 2022 года, акции банка можно купить по цене конца мая 2021 года, то есть абсолютно все акционеры, в том числе физические лица, которые купили себе акцию TCS Group с тех самых пор, попали в огромные минуса, так как котировки рухнули в значительной мере. Начиная с 8 ноября, когда акции стоили максимально много, стоимость акций рухнули более чем на 31%, что стало крупнейшим падением за всю историю финансового учреждения. В цене рухнули как долларовые расписки российского банка, так и рублевые. Существует сразу четыре причины, почему акции TCS Group рухнули до катастрофического уровня, который многие считают критическим.

Действия Центробанка России по борьбе с инфляцией вынудили ведомство поднять ключевую ставку, причем она продолжит расти по меньшей мере до лета 2022 года. Чем выше эта ставка, тем выше ставки по вкладам и выше по кредитам, а это невыгодно для всех банков в стране. Кроме того, уже более месяца остается напряженной ситуация на геополитической арене, так как американские СМИ обвиняют Россию в желании вторгнуться на территорию Украины и начать там полноценные боевые действия. Но и это еще не все, так как в начале января 2022 года на территории Казахстана начались митинги, захлестнувшие всю страну и приведшие к полномасштабным боевым действиям на территории государства, а также к просьбам местных властей ввести миротворцев в страну, и российские военнослужащие входят в число таких.

Еще одна негативная тенденция для банка «Тинькофф» заключается в курсе доллара, который начал стремительно расти в последние недели. Чем он выше, тем банку труднее развиваться. Совокупность всех четырех этих факторов привела к тому, что менее чем за два месяца акции бренда схлопнулись более чем на 31%, и возможно это еще даже не предел. Учитывая подобное положение дел, так как ценные бумаги TCS Group за последние месяцы себе купили десятки миллионов человек, многие уже начали терять всякую веру в банк, будучи уверенными в том, что от его акций следует избавиться сразу, как только это окажется возможно сделать без минуса для портфеля. Руководство компании, в свою очередь, не предпринимает никаких действия для поддержания акционеров, и это лишь усугубляет ситуацию, что, в свою очередь, выражается в критическом падении цены акций компании.

Не так давно стало известно о том, что приложение «Тинькофф Инвестиции» запустило торги на фондовом рынке по выходным.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.