90% владельцев квартир начнут массово штрафовать с 1 января

Нынешний 2021 год уже совсем близок к своему завершению. Назвать его удачным едва ли возможно, так как цены на все товары и услуги рекордно выросли, разного рода ограничения из-за эпидемической ситуации не снимались, а многие люди потеряли работу или потеряли внушительную часть своего дохода. Казалось бы, грядущий 2022 года должен оказаться лучше нынешнего, но, тем не менее, далеко не факт что это произойдет. Дело в том, что уже с начала следующего года в силу вступает множество новых законов, которые вновь изменят жизнь всех россиян. Согласно одному из таких, по предварительным данным, более чем 90% владельцев квартир в различных городах и регионах страны начнут массово штрафовать.

Начиная с 1 марта 2022 года в силу вступает новый закон, который наделяет жилищную инспекцию дополнительными полномочиями. Начиная с этой даты ее сотрудники смогут удаленно, то есть на основании визуального осмотра тех или иных квартир в многократных домах, выписывать собственникам жилплощади требования убрать остекление балкона, а также заплатить штраф. С этой даты вводятся штрафы за самовольное остекление балкона. Размер штрафа составляет 5 000 рублей, а если на балкон вынесли еще и радиаторы отопления, дополнительный штраф составит 2 500 рублей. Оплатить такие денежные санкции в пользу государства со скидкой 30% на портале государственных услуг не получится.

Штрафовать будут тех, кто осуществил перепланировку балкона, либо решил его остеклить. Кроме того, если окажется, что при остеклении балкона использовались опасные легковоспламеняющиеся материалы, от таких придется избавиться и заплатить дополнительный штраф в размере 5 000 рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Формировать списки квартир с нарушениями, к числу которых можно отнести порядка 90% всех квартир на территории России, по крайней мере в домах старого жилого фонда, начнут уже с 1 января, а с 1 марта владельцы недвижимости начнут получать предписания. Если перепланировка или остекление были сделаны до 1 марта, на первый раз будет выписано требование устранить нарушение, и при этом платить штраф не потребуется.

Если собственник жилья откажется исполнять требования жилищной инспекции, ему выпишут штраф и потребуют через суд в принудительном порядке осуществить демонтаж балкона или же вернуть балкон в изначальное состояние, а все расходы на это взыскать с владельца квартиры. Таким образом, грядущие новшества затронут буквально всех владельцев каких-либо квартир. По мнению российских властей, которые решили принять такой закон, вступающий в силу уже в первой половине 2022 года, нарушение требований пожарной безопасности необходимо пресекать, потому что такого рода действия угрожают жизни и здоровью граждан. Чтобы остеклить балкон собственник должен обратиться в необходимые инстанции для получения разрешения, заплатив определенную сумму денег за это самое разрешение.

Ранее сообщалось о том, что уже начиная с 1 июня всех водителей начнут массово штрафовать за распространенное нарушение.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.