С 1 января всех, кто сдает квартиру, ждет неприятный сюрприз от налоговой

Ни для кого не секрет, что жизнь в России полна неожиданностей, так как власти страны снова и снова, едва ли не ежедневно, принимают новые законы, в значительной степени отражающиеся на жизни в стране. И вот дошло дело до того, чего явно никто не ожидал, однако уже вскоре это станет реальностью. Как стало известно, уже с 1 января 2022 года всех россиян, которые сдают квартиру кому-либо, ждет далеко не самый приятный сюрприз, а преподнесет такой Федеральная налоговая служба (ФНС). Если раньше сотрудники налоговой инспекции вынуждали тех, кто сдает квартиру, платить налоги лишь в случае наличия каких-то неопровержимых доказательств, то уже вскоре ситуация сильно кардинально изменится, причем работа в этом направлении уже активно ведется.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает о том, что власти России приняли решение о том, чтобы ввести уникальный идентификационный номер для владельцев любой жилой недвижимости. По этому самому номеру жилье можно будет найти в едином федеральном реестре сдающегося жилья. Все владельцы такого окажутся обязаны отчитываться перед ФНС и платить налоги в размере 13% от суммы выручки. Более того, если квартира или загородный дом окажутся сданы каким-то туристам из другой страны, у последних могут запросить документы о том где они остановились или остановятся на время путешествия. В таком случае им придется предоставить документы, подтверждающие факт проживания в том или ином месте.

Информация такого рода будут автоматически передаваться в ФНС, поэтому сотрудники налоговой инспекции заранее узнают о том, что жилье окажется сдано иностранцам. В итоге, как следствие, уплаты налогов не удастся избежать никоим образом совершенно никак, и это всем обязательно так или иначе следует учитывать. Более того, если владелец недвижимости захочет сдавать ее полноценно иностранным туристам, ему придется оплачивать туристический сбор в размере 4% от выручки, полученной от сдачи жилья. Таким образом, уже с 2022 года многим владельцам жилплощади придется оплачивать налог в размере 17%, и это не считая дополнительных сопутствующих расходов, чтобы внести квартиру в специальный реестр и разобраться со всеми бюрократическими нюансами.

Если владелец квартиры не захочет платить налоги добровольно, его так или иначе заставят это сделать. Сначала ФНС выпишет штраф за неуплату налогов и попросит заплатить такие вместе с начисленными пенями. В случае, если ее требование выполнено не будет, она вправе принудительно взыскать долг с дополнительными процентами, а если у должника не окажется денег, через суд может быть оперативно наложен арест на его недвижимость или транспортное средство, чтобы заставить его расплатиться с долгами. В случае, когда сумма долга перед государством окажется большой, и при этом владелец недвижимости не будет платить налоги, его недвижимость может быть принудительно продана, чтобы погасить все задолженности. Таким образом, избежать уплаты налогов от сдачи квартиры в 2022 году станет невозможно.

Ранее сообщалсоь о том, что «Сбербанк» срочно предупредил всех, у кого есть банковская карта и квартира.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.