Запретили списывать. Россиянам разрешили не возвращать долги без последствий

Не секрет, что экономическая ситуация в России с каждым годом ухудшается, так как доходы населения не растут совсем или растут очень медленно, тогда как цены на все вокруг увеличиваются едва ли не ежедневно. В эти крайне сложные и непростые времена, которыми едва ли кто-то может остаться доволен, случилось то, чего никто даже и близко просто элементарно не ожидал, потому что и представить себе не мог, что нечто подобное когда-то однажды в будущем может произойти. Все больше россиян, проживающих на территории страны, вынуждены оформлять разного рода кредиты, чтобы просто элементарно купить себе какие-то товары или вещи, без которых невозможно жить. И нередко вернуть долг в срок не получается.

В таком случае начинает образовываться кредитная задолженность, то есть на кредит начисляется еще один дополнительный кредит, который нужно погасить. Если не успеть этого сделать и не заключить какое-то соглашение с банком или микрокредитной организацией, продажи долга коллекторам или судебных разбирательств не избежать. Оба этих варианта сулят мало хорошего для обычного простого россиянина, у которого в результате такого развития событий могут начать принудительно списывать деньги со всех его счетов в банках в счет погашения долга. Но вот, на радость множества россиян, теперь долги можно не возвращать так и вовсе вообще без каких-либо последствий, потому что Совет Федерации РФ одобрил новый закон, который уже вскоре будет подписан президентом и вступит в силу.

С момента вступления в силу нового закона, который будет действовать также в отношении всех средств, поступивших до конца 2021 года, жители России смогут не возвращать долги и спать спокойно, потому что долги больше не будут автоматически списываться со счета в случае получения каких-либо социальных выплат или платежей. Сейчас, как и раньше, если на банковский счет поступает социальная выплата, часть денег от такой сразу же удерживается в счет погашения долга, но уже с 2022 года ничего подобного происходить не будет. На практике это означает, что россияне смогут не возвращать долги годами и никаких последствий за действия такого рода не будет, если на карточку или счет поступают социальные выплаты от кого-либо, в том числе от государства.

Новый закон направлен на защиту интересов россиян, которые смогут больше не беспокоиться о списании с их счета денег, если он пополняется за счет социальных поступлений. Помимо этого, уже сейчас законодательство РФ запрещает списывать долги в принудительном порядке с алиментов, пенсий, а также с минимального гарантированного дохода. На практике это означает, что все больший круг россиян может оформлять кредиты где-либо и брать деньги в долг, а затем не возвращать их в установленные сроки, так как никаких действий, связанных с принудительным списанием долга, не произойдет. С вступлением в силу нового закона банки лишатся возможности списывать деньги со счетов клиентов в счет погашения каких-либо задолженностей.

Ранее издание AKKet.com рассказывало о том, как дать деньги в долг через «Сбербанк Онлайн».

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.