Всех, у кого есть квартира, настигла большая неожиданность

Не секрет, что большая часть населения России живет в многоквартирных домах, где в одном доме могут проживать десятки или сотни семей. Даже не смотря на все недостатки и минусы такого способа проживания, большинство людей подобный вариант жизни устраивает более чем и они едва ли хотят что-то менять. В любом случае, квартира – это условная крепость, в которой всегда тепло и комфортно находиться, так как есть вода, свет и электричество. Именно поэтому каждый россиянин стремится к тому, чтобы жить отдельно от родных и близких, имея свою собственную жилплощадь. Стоимость такой является крайне высокой, поэтому многие обращаются в банке за получением ипотеки, то есть кредита на покупку недвижимости.

В 2020 – 2021 года было «золотое время» ипотеки, потому что из-за субсидирования со стороны государства ставка по ипотеке получилась рекордно низкой, а первоначальный взнос был рекордно скромным. За счет этого очень и очень многие жители России, проживающие в стране, сумели купить себе квартиру в ипотеку, и даже если покупка была совершена в строящемся доме, так или иначе в обозримом будущем они получат ключи от своей квартиры, где смогут спокойно тихо мирно жить. Тем не менее, всех тех, у кого уже есть квартира, пускай и купленная в ипотеку, ждет большая неожиданность, потому что спрос на новые квартиры резко сократился. Связано это с тем, что ипотеку перестали выдавать тем, у кого нет крупной суммы на первоначальный взнос.

До недавнего времени жители России могли оформить ипотеку в российских банках на выгодных условиях. Так, еще в октябре 2021 года минимальная ставка по ипотеке составляла всего 3,55% годовых, а уже в декабре, то есть спустя два месяца, этот показатель вырос до 7,2%. Это говорит о том, что ставка по ипотеке резко выросла в два раза, и произошло это вовсе не на пустом месте. Такого рода событие можно связать с повышением ключевой ставки ЦБ РФ, потому что чем она выше, тем выше и ставка по ипотеке. Все финансовые учреждения на российской территории ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки, а значит и ипотека будет становиться все менее доступной. Поскольку около половины всех квартир на территории РФ приобретались в ипотеку, спрос на недвижимость резко сократился.

Многие не готовы оформлять ипотеку при ставке 7,2 – 13% годовых, сколько сейчас предлагают различные банки и застройщики, да и размер ощутимо возросшего первоначального взноса повлияют на ситуацию со спросом. В итоге все те владельцы квартир, которые купили ее в разгар ажиотажа в надежде заработать, попали в не слишком приятную ситуацию, потому что теперь крайне маловероятно, что их недвижимость кто-то быстро купит, да еще и за тот высокий ценник, который они установили в надежде получить много денег на этой сделке. На фоне снижения доступности ипотеки, причем крайне сильного и очень значительного за последние месяцы, сокращается и спрос на покупку своего собственного жилья, потому что в Росси остается все меньше людей, готовых покупать жилье по сильно завышенной ставке ипотеки.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» срочно предупредил всех, у кого есть банковская карта и квартира.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.