Тотальная охота. ГИБДД начала по-новому находить и штрафовать водителей автомобилей

Не секрет, что за последние десять лет работа ДПС в России сильно изменилась, потому что сотрудники дорожной полиции взяли на вооружение разного рода электронные приборы и камеры, позволяющие им в автоматическом режиме фиксировать нарушения правил дорожного движения и жестоко наказывать водителей, выписывая штрафы или так и вовсе вообще лишая прав. И вот, как стало известно, ГИБДД начала по-новому находить тех, кто нарушает ПДД, после чего штрафовать водителей. Подобные меры стали новинкой в 2021 году, потому что никогда ранее они еще не применялись. Предполагается, что такого рода действия, которые являются в полной мере законными, помогут снизить число случаев нарушения ПДД и, помимо этого, избежать ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Как стало известно изданию AKKet, сотрудники полиции из подразделений ДПС по всей России начали массово подписываться в социальных сетях, в том числе в Instagram, YouTube и TikTok, на видеоблогеров. Делается это для того, чтобы отслеживать их деятельность на дорогах общего пользования. Нередко такие лица в поисках славы очень сильно нарушают ПДД, создавая угрозу для жизни и здоровья других людей. При этом нередко они сами выкладывают в интернет видеоролики с демонстрацией того, как они нарушают правила дорожного движения, хвастаясь этим на весь мир. Теперь же сотрудники ГИБДД будут на основе этих самых видеороликов, а также фотографий, выписывать штрафы за какие-либо нарушения.

Штрафы будут выписывать за нарушение скоростного режима, за разговоры и повороты в неположенном месте, за опасную езду, за выезд на полосу для встречного движения, за нарушение требований разметки и знаков, за езду по полосе для общественного транспорта, а также за любые другие нарушения. Если какой-то нарушение фиксирует камера, за это можно получить только штраф, даже если проехать по полосе для встречного движения. Однако, между тем, если нарушителя поймают сотрудники ДПС, ему грозит уже лишение прав. Если на видеоролике в интернете можно будет однозначно сказать, что тот или иной человек нарушает правила дорожного движения, например если он показывает себя за рулем автомобиля и демонстрирует нарушение ПДД, его могут не только оштрафовать, но и лишить прав на управление транспортными средствами.

Пускай судебная практика в этом вопросе пока что еще не сложилась, однако автоюристы уверены, что суды будут вставать на сторону инспекторов ГИБДД, потому что видеоролик – это очень весомая улика, доказывающая и подтверждающая вину какого-либо конкретного человека. В настоящее время сотрудники ДПС следят за более чем 150 видеоблогерами из различных социальных сетей, и уже было выписано свыше 600 протоколов за нарушение ПДД, однако до лишения прав пока что еще не дошло. Чаще всего штрафуют за агрессивную манеру вождения (опасную езду) и, помимо этого, за превышение скоростного режима. В 2022 году работа в этом направлении продолжится, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что началась тотальная охота за всеми водителями, которые нарушают правила дорожного движения демонстративно, записывая этот процесс на видео.

Ранее сообщалось о том, как оформить ДТП через Госуслуги без участия ГИБДД.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.