Виртуальная «Тройка» стала доступна на смартфонах

Вот наконец-то и произошло то, о чем многие люди мечтали более пяти лет. Теперь, на радость множества жителей России, можно больше не носить с собой пластиковую карточку «Тройка», которая представляет из себя что-то вроде электронного кошелька, с которого списываются деньги при совершении поездок на автобусах, трамваях, троллейбусах, электробусах, метро и в разного рода других видах транспорта, в том числе на монорельсе. Начиная с 16 декабря 2021 года всем и каждому доступна виртуальная транспортная карта «Тройка», которая предлагает точно такие же преимущества, как и ее пластиковая версия. Главное ее преимущество при этом очевидно – она всегда рядом под рукой в смартфоне.

Теперь все жители России могут начать использовать не пластиковую карту «Тройку», а виртуальную и полностью бесплатную. Она используется для оплаты услуг в общественном транспорте на территории города Москвы, а также в Московской области. Пользуясь этой карточкой пассажиры могут отдавать минимальные суммы денег за проезд в общественном транспорте. Тем не менее, пускай карта уже и доступна, но в первые месяцы она будет работать с ограниченными функциональными возможностями. Так, пока что на нее можно лишь записывать абонементы или определенные количества поездок, тогда как функция электронного кошелька пользователям еще недоступна, но ее поддержка появится в грядущем 2022 году.

Кроме того, виртуальная карта «Тройка» работает только на таких смартфонах, которые имеют чип NFC и поддерживают бесконтактную передачу данных с его помощью. Использовать новую карточку можно на гаджетах под управлением Android, а телефоны iPhone на базе iOS получат доступ к такого рода карточке в следующем году. Оплачивать проезд виртуальной карты можно в любом общественном транспорте, просто поднеся свое мобильное устройство к валидатору или турникету, которые принимают банковские карты. В случае проверки билета контроллером будет достаточно показать ему виртуальную карточку «Тройка», где виден ее номер. Он ее отсканирует и проверит, была ли совершена оплата.

Новая функция уже доступна в мобильном приложении «Метро Москвы», которое позволяет в том числе планировать поездки с использованием всех видов общественного транспорта. Использование виртуальной карточки тройка является в полной мере бесплатным для всех желающих, причем проходить каких-либо процедур идентификации личности по паспорту не требуется. Карточка привязывается к номеру телефона ее владельца, благодаря чему ее невозможно потерять, так как всегда можно просто войти в учетную запись и увидеть эту саму карту, вслед за чем привязать к телефону и начать использовать без каких-либо ограничений по числу поездок или по каким-то другим лимитам.

Ранее издание AKKet.com писало о том, что «Сбербанк» запустил «СберТройку» для бесплатных поездок на транспорте.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.