Стало известно о полном запрете наличных денег

Не секрет, что России входит в число стран-лидеров по числу людей, использующих банковские карты для оплаты каких-либо покупок в магазинах и разного рода услуг в заведениях, а идут при этом в ход все возможные средства и методы. Кроме того, год за годом сокращается число людей, пользующихся наличными деньгами, поэтому регулирующим органам и полиции все проще выявлять лиц, которые могут заниматься противозаконной деятельностью или отмывать деньги. На фоне того, что численность людей, предпочитающих безналичную оплату, растет, появилась информация о полном запрете наличных денег на российской территории, которые могут навсегда исчезнуть уже в скором будущем. В таком случае, что очевидно, от привычных всем банкнот не останется и следа.

Сотрудники центра ВЦИОМ провели исследование и выяснили, какого будущего жители России желают наличным деньгами. Для этого всем участникам опроса задавали следующий вопрос «Наличные деньги: запретить или оставить?». Как и следовало ожидать, 26% респондентов одобряют идею полного запрета наличных денег на территории страны, потому что, по их мнению, такие действия значительно снизят уровень преступности на территории страны, налоги начнут платиться исправно и в полном объеме, а еще, помимо этого, произойдет многое другое, что должно будет положительно отразиться на жизни в стране. При этом, по результатам опроса, 45% россиян оплачивают покупки и услуги при помощи безналичного способа оплаты, а 28% жителей страны используют как безналичный способ оплаты, так и наличный.

Исходя из всего этого следует, что многие жители России выступают за запрет наличных денег на территории страны, но все же не подавляющее большинство, по крайней мере пока что. В связи с этим, что очевидно, если вдруг власти страны захотят предложить запретить подобный способ расчетов между продавцами и покупателями, подобные действия будут восприняты большинством людей негативно. Подавляющее большинство россиян не хочет лишаться возможности оплачивать что-либо наличными, если вдруг возникнет такая необходимость, пускай при этом на постоянной повседневной основе они и оплачивают практически все покупки с использованием банковских карт и безналичных платежей через смартфон, оснащенный чипом NFC с поддержкой Google Pay или Apple Pay.

Российские власти, в свою очередь, еще ни разу не сообщали о планах запретить наличные на территории России, однако представители власти неоднократно заявляли о том, что численность россиян, использующих безналичный способ оплаты, стремительно растет, постепенно становясь все больше и больше. За счет этого теневая экономика становится все более уязвимой, потому что сотрудникам полиции и налоговой службы оказывается все проще отслеживать тех, кто совершает те или иные незаконные действия. Также следует понимать, что далеко не во всех частях страны есть интернет, а значит полностью отказаться от наличных денег так или иначе не удастся, потому что в таком случае оплатить какие-либо товары или услуги окажется невозможно.

Не так давно появилась информация о том, что «Сбербанк» установил запрет на снятие наличных денег в банкоматах и кассах отделений.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: