Автомобили с пробегом рекордно подорожали в России. Такого не было больше 10 лет

Как известно, жизнь в России никогда не была простой и легкой, а именно на то целая уйма различных причин, начиная с нестабильности на валютном рынке и заканчивая постоянно меняющимся законодательством РФ. И вот теперь, к сожалению для множества людей, поступили крайне неприятные новости. Дело в том, что автомобили с пробегом рекордно сильно подорожали на российской территории за минувший год, став намного дороже, чем когда-либо раньше до этого самого момента. Их стоимость возросла вовсе не на уровень инфляции, которая по итогам 2021 года окажется на уровне 8 – 10%, а в несколько раз сильнее. Дороже стали транспортные средства всех марок, в том числе LADA, Ford, Reno, KIA, Volkswagen, BMW, Suzuki, Jeep и множества других.

Теперь желающим купить себе автомобиль с пробегом требуется выложить за него намного больше денег, чем когда-либо раньше до этого самого момента. По данным экспертов из организации «Автостат», поддержанные машины в России с начала 2021 года выросли в цене на 34%, став на целый порядок дороже, чем раньше. Никогда за последние более чем 10 лет не происходило ничего подобного, так как даже в 2014 году после более чем двукратного падения стоимости рубля, автомобили не дорожали настолько сильно. В последний раз нечто подобное наблюдалось в 2008 году из-за всемирного глобального кризиса, последствия которого негативно отразились на доступности автомобилей по всему земному шару. Теперь же, к сожалению, проблема затрагивает преимущественно только Россию.

Если в начала 2021 года средняя стоимость поддержанного автомобиля составляла 688 тысяч рублей, то теперь, по состоянию на конец ноября 2021 года, эта цифра составляет уже 922 тысячи рублей, и это на 34% больше. Таким образом, стоимость транспортных средств в стране значительно возросла, то есть они стали на целый порядок менее доступными для всех и каждого. Выходит, что автомобили дорожают более чем на 4% каждый месяц, и это касается именно транспортных средств с пробегом. По мнению специалистов, поддержанные автомобили увеличиваются в цене на фоне роста цен на новые модели в салонах, а также из-за массового и повсеместного навязывания дополнительного оборудования клиентам. Многие хотели бы сэкономить, купив поддержанный автомобиль вместо нового, но теперь сделать это уже не представляется возможным.

Однако существует еще одна причина крайне сильного роста цен на автомобили, а именно: рост цен на сталь, алюминий и другие материалы, а также дефицит электронных компонентов, из-за которых производство новых транспортных средств крайне сильно и очень значительно затруднено. Если ситуация продолжит развиваться в таком ключе и дальше, уже к концу 2022 году автомобили могут увеличиться в цене еще более чем на 30%, а поскольку заработные платы населения страны не растут с такой скоростью, это приведет к очень значительному снижению доступности персональных транспортных средств для всех жителей России. Также нужно понимать, что на поддержанные автомобили обычно никто из банков не дает кредиты с низкой ставкой, поэтому чем больше такого рода транспорт будет стоить, тем меньше людей смогут его себе купить.

Ранее сообщалось о том, что Tesla выпустила бюджетный электрический автомобиль.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: