Пользуетесь WhatsApp, Telegram или iMessage? – Тогда у вас большие проблемы

Ни для кого не секрет, что в последние годы просто колоссальную популярность и известность по всему земному шару получили различные сервисы для общения, наиболее крупными, известными и распространенными среди всех из которых являются такие, как Signal, Telegram, Viber, iMessage, WhatsApp, Line, Threema, Weechat и Wickr. Это программное обеспечение используют практически все пользователи интернета, то есть миллиарды человек по всему земному шару. Однако, как оказалось, их использование является крайне опасным, потому что третьи лица едва ли не в режиме реального времени читают все те сообщения, которые отправляют те или иные пользователи друг другу. В подобном положении нет и не может быть ничего хорошего, но до недавнего времени такого рода сведения были засекречены.

Общественная организация Property of the People, согласно Закону о свободе информации США, получила официальный отчет от ФБР, в котором содержатся подробности о том, какие данные это силовое ведомство получает от различных мессенджеров, и насколько быстро это происходит. Отчет оказался опубликован в свободном доступе, поэтому журналисты смогли с ним ознакомиться и сделать определенные выводы. К сожалению, выводы оказались крайне неутешительными, так как ничего хорошего в подобном положении дел нет и быть не может быть даже и близко. Так, мессенджер iMessage от Apple выдает все содержимое сообщений с некоторыми ограничениями (подробности неизвестны), но делает это даже без решения суда.

Таким образом, достаточно одного лишь запроса от ФБР, чтобы Apple раскрыла переписку пользователей, а также все остальные данные, включая время и дату отправки, и многие другие сведения. Кроме того, компания активно предоставляет бэкапы пользовательских данных из iCloud Drive, поэтому и к ним сотрудники силовых ведомств могут запросто получить доступ. Что же касается WhatsApp, то в данном случае ситуация еще хуже. Это программное обеспечение предоставляет Федеральному бюро расследований (ФБР) не только переписку, но еще и список контактов (адресную книгу), список заблокированных пользователей и любые другие данные, вплоть до настроек учетной записи. Также спецслужбам активно выдается «pen register», то есть специальный цифровой ключ.

Этот самый ключ можно использовать чтобы отслеживать и прослушивать звонки и сообщения какого-либо конкретного пользователям в режиме реального времени, и пользователь при этом этого даже не заметит. Доступ ко всем этим данным предоставляется по запросу от ФБР без решения суда. Что же касается таких сервисов, как Telegram и Signal, то никто из них ни при каких обстоятельствах не раскрывает переписку, но по решению американского суда они могут поделиться некоторыми другими сведениями, включая IP-адрес и номер телефона конкретного пользователя, но лишь в случае, если ведется расследования подтвержденного случая терроризма. Любые другие запросы эти сервисы не удовлетворяют, даже если имеется соответствующее решение суда.

Ранее сообщалось о том, что был найден способ узнать реальный адрес человека через Telegram.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: